А вы тоже считаете, что у домашних яиц желток ярко-жёлтый, а у покупных - бледно-жёлтый?))
Не гонитесь за желтым желтком, не заставляйте птицефабрики и горе-фермеров «подкрашивать» желтки! Да, а вы не знали, что есть специальные добавки, из-за которых желток становится ярко-оранжевого цвета? Польза от них, сами понимаете... разве что ваше спокойствие от цвета)))
Часто используется такая добавка как «Карофилл», содержащая каротин – красящий пигмент. Препарат представляет собой массу сыпучих гранул, изготовленных из углеводного матрикса, содержащего каротиноиды и антиоксиданты.
Капсула, в которую заключено действующее вещество, состоит из крахмального геля. «Карофилл» хорошо усваивается организмом курицы. Для того, чтобы желтки приобрели яркий оттенок, используются жёлтая и красная разновидности препарата в количестве 20-40 г/т. Дозировка произведена из расчета 115 г пищи на одну особь.
Ещё хотите яркий желток?))
В общем, цвет желтка не является признаком свежести, натуральности, "домашнести" и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.
А ещё цвет желтка не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые бледнее. Это тоже заблуждение.
Тем не менее, конечно, домашние куры дают яйца с максимально ярким желтком обычно весной и летом. Наверное, все замечали. Это связано не только с тем, что мы им даём траву, но и с появлением солнца, начинают синтезироваться витамины Д и А.
Зимой яркую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам крапиву в гранулах или засушенную летом.
Важно разделять и «подкрашивание» желтка тыквой, морковью и другими каратиноидами от истинного витаминного окрашивания, происходящего от синтеза витамина А в организме курицы.
Резюмируем: помните, что чем ярче желток в яйцах из супермаркета, тем опаснее!