Найти тему

Почему желток жёлтый?

Не все желтки одинаково полезны)))
Не все желтки одинаково полезны)))

А вы тоже считаете, что у домашних яиц желток ярко-жёлтый, а у покупных - бледно-жёлтый?))

Не гонитесь за желтым желтком, не заставляйте птицефабрики и горе-фермеров «подкрашивать» желтки! Да, а вы не знали, что есть специальные добавки, из-за которых желток становится ярко-оранжевого цвета? Польза от них, сами понимаете... разве что ваше спокойствие от цвета)))

Часто используется такая добавка как «Карофилл», содержащая каротин – красящий пигмент. Препарат представляет собой массу сыпучих гранул, изготовленных из углеводного матрикса, содержащего каротиноиды и антиоксиданты.

Капсула, в которую заключено действующее вещество, состоит из крахмального геля. «Карофилл» хорошо усваивается организмом курицы. Для того, чтобы желтки приобрели яркий оттенок, используются жёлтая и красная разновидности препарата в количестве 20-40 г/т. Дозировка произведена из расчета 115 г пищи на одну особь.

Ещё хотите яркий желток?))

В общем, цвет желтка не является признаком свежести, натуральности, "домашнести" и никак не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

А ещё цвет желтка не зависит от окраса скорлупы. Не нужно думать, что коричневые яйца имеют более насыщенный желток, а белые бледнее. Это тоже заблуждение.

Тем не менее, конечно, домашние куры дают яйца с максимально ярким желтком обычно весной и летом. Наверное, все замечали. Это связано не только с тем, что мы им даём траву, но и с появлением солнца, начинают синтезироваться витамины Д и А.

Зимой яркую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам крапиву в гранулах или засушенную летом.

Важно разделять и «подкрашивание» желтка тыквой, морковью и другими каратиноидами от истинного витаминного окрашивания, происходящего от синтеза витамина А в организме курицы.

Резюмируем: помните, что чем ярче желток в яйцах из супермаркета, тем опаснее!

Еда
6,93 млн интересуются