Паста под густым, насыщенным, вкусным соусом. Это упрощенный рецепт соуса болоньезе.
-----
Нам понадобится:
- Фарш - 400 г
- Протертые помидоры - 300 г
- Лук - 100 г (один средний)
- Морковь - 100 г (одна средняя)
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Паста - 400 г
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Соль
- Перец
-----
Фарш, конечно, предпочтительнее сделать самим из хорошего мяса. Но иногда я покупаю такой.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Лук и чеснок обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Добавить фарш.
Обжарить пять минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в сковороду, обжарить две-три минуты.
Теперь добавляем помидоры. У меня была такая коробочка итальянских протертых томатов. Двести граммов я использовала для томатного супа, триста осталось для соуса. По консистенции напоминает очень густой томатный сок. Протертые помидоры можно заменить томатами в собственном соку (кожицу снять). Также можно использовать обычные мелконарезанные помидоры. Но они обязательно должны быть вкусными, от этого зависит качество всего блюда.
Если томаты слишком кисленькие, можно добавить немного сахара (я добавила чайную ложку).
Добавить 150 г воды. Огонь снизить до небольшого, накрыть крышкой, тушить тридцать минут. Периодически помешивать. Если соус кажется слишком густым, можно добавить еще воды.
Отдельно отварить макароны - с ними этот соус сочетается лучше всего. Но также будет вкусно и с отварным картофелем, и с рисом. Для настроения можно добавить свежей зелени :)
На этот раз я взяла ароматную кинзу.
Приятного аппетита!
-----
Родина болоньезе - итальянская Болонья. По оригинальному рецепту соус болоньезе готовится намного дольше - около двух часов на минимальном огне. Мясо и овощи за это время буквально растворяются. Также в соус добавляется панчетта (вяленая свиная грудинка), сельдерей и вино. Помидоры используются исключительно свежие, вкусные, сочные. Соус подается со свежей тальятелле (тонкая яичная лапша). Тальятелле имеет широкую и плоскую форму и отлично впитывает в себя соус. Со спагетти болоньезе в Италии не едят :)