Хлеб есть не стоит на диете, об этом знают все. Но почему?
Хлеб - всему голова. Так говорили раньше. Все потому, что данный продукт хорошо подходил людям. Его можно было взять в дорогу, и не умереть с голоду, он достаточно хорошо хранится.
Вообще, 10 000 лет назад ученые находят первые упоминания о хлебе, с этого времени человечество переходит от кочевничества к оседлому образу жизни - к земледелию.
На Западе планеты сегодня можно не есть глютен - белок зерновых. Говорят, что диета без глютена отлично влияет на здоровье, и помогает худеть. Действительно, все мы слышали истории людей, которые переставали есть хлеб, и худели.
Думается, что в хлебе нет ничего плохого в контексте похудения, это всего лишь углевод, такой же как фрукт, рис или гречка. Однако, сегодня находятся исследования, которые подтверждают вред глютена:
В данном эксперименте у людей с ожирением замерялись анализы: холестерин ЛПНП, общий холестерин, инсулин натощак, индекс инсулинорезистентности, уровни систолического и диастолического артериального давления - они не изменились. А вот безглютеновая диета снижала содержание глюкозы в крови натощак, окружность талии, и концентрацию триглицеридов в сыворотке по сравнению с контрольной диетой. То есть, калории одинаковы, а похудение быстрее.
Скорее всего, хлеб действительно не лучшая пища для организма человека. Безусловно, хлеб помогал нам выжить, но сегодня можно найти и другие варианты.