Если вдруг в доме оказался батат, то семью можно удивить. Батат же он как картошка, только круче. А простое пюре из него получается достаточно сладким. Может пойти другим путём и сделать вкуснющие лепешки всего из трёх составляющих.
Самым долгим в приготовлении лепёшек - это предварительно запечь мытый клубень. Для этого нужно завернуть его в фольгу и положить на противень в духовку минут на 45-60 при температуре 180 градусов.
Когда батат испечётся нужно достать его, развернуть фольгу, очистить от кожицы и размять вилкой.
В ту же миску, где мялся батат засыпаем муку, любую, какая есть в доме. Можно модную безглютеновую (у меня была такая и будьте готовы, к тому что шарики из теста будут лепиться плохо, ведь безглютеновая мука не содержит клейковины). Можно так же использовать обычную пшеничную, ржаную, кукурузную или полбяную. Подойдёт всякая.
Яйца нам не нужны.
Хорошенько все перемешиваем. Муки нужно столько, сколько возьмёт масса из батата.
Добавляем третий ингредиент- соль.
Затем на припыленном столе формируем из теста сначала шарик, размером с маленькое яйцо. Потом либо скалкой, либо пальцами формируем лепешку.
Пока формируем лепёшки - ставим сковороду на плиту и разогреваем ее.
Жарим с двух сторон на сухой сковороде без масла. Следим за тем, чтобы наши лепешки не подгорели. Ждем появления румяных пятнышек.
Готовые лепешки лучше лучше положить в тканевое полотенце, а не укладывать в миску. Таким образом они не отсыреют.
Лепёшки хороши с любыми дипами: домашним хумусом, сметаной, бабаганушом, кабачковой икрой.
Утром половники лепешки можно подогреть в тостере и намазать мягким творожным сыром.
Если в холодильнике не оказалось батата, то можно использовать самый обычный картофель. Только не запекайте его, а просто отварите.