Найти тему
Дача лентяйки.

Ботва полезнее плода.

Добрый день. Дачники, отвлекитесь от новостей СМИ.Эта статья написана в преддверии будущего урожая.
Большинство из нас относится расточительно корнеплодным овощам. Собираем, отрываем и вбрасываем ботву (хорошо, если в компост). Едим лишь то, что появилось из земли. А ведь казалось именно дачная жизнь должна научить нас бережному отношению к растениям не только для желудка, но и для души.
Давно известно, что по содержанию витаминов и биологически активных веществ "вершки" выгодно отличаются от "корешков".
Петрушка -- количество аскорбиновой кислоты (мг/100г): в ботве - 100, в корнеплодах -35.
Недаром селекционеры даже специально вывели сорта корнеплодов, которые выращивают ради ботвы -- салатную репу Сапфир, белоплодный редис Моховский.

мой урожай
мой урожай

Свёкла -- количество аскорбиновой кислоты (мг/100г): в ботве - 63, в корнеплодах - 10. То есть в ботве витамина больше в 6 раз!
Впрочем, и обычные сорта не подкачали. Например, в листьях любого редиса витамина С  в 4 раза больше, чем в корнеплодах.
Редис -- количество аскорбиновой кислоты (мг/100г): в ботве -104. в корнеплодах - 25.
Поэтому имеет смысл привозить не доросшие корнеплоды домой в город, сажать их в горшки, а потом добавлять их листья в свежие салаты и на бутерброды.
Редька -- количество аскорбиновой кислоты (мг/100г): в ботве - 104, в корнеплодах - 29,
Репа -- количество аскорбиновой кислоты (мг/100г): в ботве - 143, в корнеплодах - 25,
Наиболее ценны содержащие максимум полезных веществ самые первые 2-3 листочка.В зарубежных странах их называют baby leaves (листья-детки) и включают в рацион тех, кто вынужден ограничивать себя диетами.

У «беби ливз» сегодня множество поклонников в Западной Европе и США, особенно среди исповедующих здоровое питание, - говорит Людмила Писемская, овощевод-селекционер. - Конкретно же имеются в виду обычные, широко распространённые и среди наших дачников растения: листовые салаты, салатная горчица, свёкла столовая, мангольд (листовая свёкла), шпинат, щавель, руккола, бораго (огуречная трава). Западные диетологи рекомендуют употреблять их на стадии всходов, а именно - когда у появившегося сеянца образуются 2-3 листочка (те самые baby leaves), не позже.


Поэтому в разгар лета не забываем про кладезь витаминов, тем более в наше неспокойное время.

картинка из интернета
картинка из интернета

Всем хорошего дня. Жуйте силос и будьте здоровы. Рецепты простых и вкусных салатов опубликую позже.

Еда
6,93 млн интересуются