Найти тему
Вкуcняшка Ням-Ням

Красное полусладкое вино

Красное полусладкое вино можно сделать и в домашних условиях. Технология изготовления этого ароматного, блаженного напитка немного отличается от вина из груши.

Для изготовления красного полусладкого вина используют сорта красного, или темного винограда, сахаристость которых не менее 23%.

Источник фото

Именно кожица такого винограда при вымачивании дает ферментативный сок, а он уже определяет цвет вина. В основном такие вина делают из таких сортов винограда: Муската гамбургского, Ркацители, Каберне, Рислинг, Долгий, Краснотоп золотовский и другие.

Существуют некоторые определенные требования к винограду для такого вина. Плоды собирают, когда ягоды накопили максимум сахара. Это делается в сухую погоду.

-2

Источник фото

Технология приготовления 

❇️ Собирают виноград сахаристость которого 23% и более. Сахаристость сока проверяют ареометром (денсиметром). При меньшей сахаристости добавляют сахар.

Если сок имеет сахаристость 20% (на один литр сока припадает 200 г сахара), значит нужно добавить  (230-200=30 г) на каждый литр сока, что получилась сахаристость 23%. Но можно и больше (но не меньше).

❇️ Отобранный виноград разминают, как обычно. Полученный сок и мезгу наливают в стеклянный баллон, накрывают марлей и оставляют (2 дня) для начала брожения.

❇️ Затем с помощью шланга сок сливают в другой стеклянный баллон, нужно поставить водяной затвор, но при более низкой температуре 15°С.

❇️ Если у Вас вино бродит при температуре 15°С, то через семь дней нужно попробовать на вкус для определения нужной сахаристости.  При высшей температуре вино  пробуйте через четыре дня. Чем дольше вино бродит, тем сахаристость его уменьшается.

❇️ Здесь наступает очень важный момент. Нужно выбрать наиболее желательную сахаристость вина.

Как только определили, нужно сразу прекратить брожение. Это значит, что работу дрожжей на этом этапе нужно прекратить. Иначе они весь сахар переделают в спирт.

❇️ Вино с выбранной концентрацией сахара через фильтр снимаем трубкой с осадка и разливаем в 3-х литровые стеклянные баллоны.

Баллон закупоривают ватной плотной пробкой, а сверху накрывают пергаментную бумагу и перевязывают веревкой.

❇️ Баллоны размещают в емкость с водой, подкладывая деревянный кружок и нагревают воду. При достижении 80°С огонь уменьшают и при такой температуре нагревают на протяжении получаса.

Баллоны с нагретым вином вынимают, и оставляют к следующему дню, чтобы температура снизилась к комнатной.

❇️ На следующий день вино выносят в холодное помещение (погреб) на два месяца. За это время оно осветлится. Нужно постоянно наблюдать за поверхностью вина в баллоне.

❇️ Если вино не начало бродить, и на поверхности нет никаких пленок, тогда его аккуратно переливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в подвале для хранения. Красное полусладкое вино готово, и его можно употреблять.

Если же Вы обнаружите на поверхности в баллонах пленку, или начало брожения, сразу же нужно перелить с осадка и немедленно поставить на пастеризацию.

Таким образом, у Вас получится свое натуральное, домашнее с неповторимым ароматом и запахом красное полусладкое вино.

Еда
6,93 млн интересуются