В 2003 году на западной Яве грязевой оползень разрушил две деревни. В ту ночь шел сильный дождь, но оползень вызвал не он, а незаконная вырубка леса на горных склонах. Местные жители не хотели еще одной трагедии. На волонтерских началах они начали высаживать новые деревья, в том числе, и кофе. Через несколько лет волонтеры-активисты основали кофейный кооператив Klasik Beans.
Klasik Beans решили поднять престиж кофе в стране. Местные жители все чаще выращивали овощи и табак и все реже кофе. Что ж, фермеров тоже можно понять, ведь кофейные плантации приносили слишком мало денег. Свою лепту вносили и нечестные перекупщики, которые за бесценок скупали урожай. Основной костяк кофейного фермерства в Индонезии – мелкие хозяйства. Им приходилось работать с посредниками, чтобы продать урожай на экспорт. В таких условиях выращивать кофе, да еще и качественный, совсем невыгодно.
Как же работают Klasik Beans? Во-первых, они учат фермеров делать кофе высокого качества. Во-вторых, этот кофе за хорошие деньги продают хорошим покупателям. Тем, которые знают, что такое спешиалти и ценят высокое качество зерна. Фермеры видят, что их труд ценится. В-третьих, кооператив сохраняет дикую природу. Идеальная ферма – та, которая и лес, и кофейная плантация.
В общем, Klasik Beans – это такой местный Илон Маск в плане кофейных технологий. У них получается кофе космического качества. Мы серьезно.
С кофе от Klasik Beans мы познакомились в 2017 году. Мы дегустировали их новый кофейный лот Sunda Radiophare для нашей линейки моносортов Single Origin Selection. Пришли в восторг и купили его. Это была очень сладкая Индонезия с яркими нотами тропических фруктов. Ну как не влюбиться?
На следующий год мы купили два кофе от Klasik Beans, а в этом сезоне в SCR Single Origin Selection уже три лота. Запоминайте: два наших хита Sunda Radiophare/Сунда Радиофаре и Toya Bungkah/Тойя Бунгках и новый Latimojong/Латимоджонг. Все лоты – смесь арабик местных разновидностей. Во вкусе и аромате много фруктов, ягод и специй. Отличный кофе как для фильтр-кофеварки и альтернативы, так и для эспрессо! Пока еще доступен, но скоро эта ограниченная партия уже закончится.
А вы пробовали индонезийский кофе? Или, может быть, у вас есть фаворит из другой страны?