Найти тему

Чай матча: сумрачный нефритовый дракон

Оглавление

Первые ростки

История чая матча начинается в Китае, когда чайные листья, росшие в тени, были впервые собраны и засушены. Чуть позже их начали обрабатывать паром, обжаривать и спрессовывать в брикеты для лучшего хранения и вкуса. Необычный чай полюбился монахам китайского дзен буддизма, которые начали сами выращивать растение. За пару недель до сбора урожая листья матчи накрывают тонкой сеткой, чтобы избежать прямого попадания на них солнечного света. Это дарило чаю темно-зеленый цвет и более насыщенный вкус. Вскоре сумрачный бодрящий напиток обрел популярность в чайных церемониях монахов, а затем вместе с ними пересек и границу Японии, где его качества вызвали еще большее восхищение. И пускай в Китае матча потеряла свою основную популярность, Страна восходящего солнца продолжает чайные церемонии и распространение напитка.

В Японии чай произрастает, охватывая плантациями туманную холмистую местность. Основными районами его распространения являются Косю, Аораши, Кагосима, Сидузоке, Кинрин и Удзи. Именно там с чайных деревьев вручную собирают молодые листья и отправляют их на обработку.

Свойства чая матча

Иногда монахи могли медитировать по нескольку дней, и их силы быстро истощались. Тогда впервые и проявились необычайные свойства матчи. Чай позволял сохранять бодрость духа и свежесть ума, а еще наделял монахов долгой здоровой жизнью, за что получил название «эликсир молодости». Напиток стал частью чайной церемонии, направленной на обретение гармонии между человеком и природой. Во время церемонии созерцалась красота окружающего мира, и обреталось внутреннее равновесие.

Если посмотреть на чай с точки зрения современных исследований, можно продолжать огромный список его полезных свойств. Он является профилактикой от многих заболеваний, повышает физическую выносливость и дает заряд бодрости, сравнимый с хорошим кофе. Но главным преимуществом матчи является высокое содержание антиоксидантов, которые очищают организм, тем самым открывая все пути к долголетию.

Тонкости вкуса

Густой и насыщенный зеленый чай матча имеет едва уловимую горечь и глубокий сладковатый привкус. Он источает легкий аромат свежести со сладкими травянистыми нотами. Аромат его слабо различим при первой дегустации, но со временем он раскрывается все больше, как и вкус.

У чая матча есть два основных способа приготовления, от которых зависят вкусовые качества: слабый (усутя) и крепкий (койтя). У слабого напитка преобладает светло-зеленый цвет и водянистая консистенция, а во вкусе больше чувствуется горечь. Крепкий чай, напротив, значительно гуще и насыщеннее по цвету, зато имеет более мягкий вкус с превосходящей сладостью. Именно такой напиток подают на японских чайных церемониях.

Небольшое послесловие

Порошок матча используется не только для заваривания классического чая, но и для разных напитков или сладостей. Имея неповторимый вкус, он подходит для многих кулинарных сфер. Но глубина его вкуса и силы, питающая и по сей день дух чайных церемоний, напоминает, что перед нами не просто порошковый зеленый чай, а настоящий сумрачный нефритовый дракон.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного
Еда
6,93 млн интересуются