Найти в Дзене

ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Сегодня хочу затронуть такую щепетильную тему, как товарное соседство.

В России существуют определенные правила санитарно-эпидемиологических норм, которые прописаны в книжечке СанПиН. Знать и соблюдать их сотрудникам общепита – обязательно.

В кафе и кондитерских этим правилам стараются следовать, а вот домашние кондитеры, часто пренебрегают нормами.

Зачем нужно?

Соблюдая правильное соседство продуктов мы минимизируем риски несвоевременной порчи, изменения цвета и запаха, а самое опасное –развитие патогенной микрофлоры!

+ мы уменьшаем издержки производства, содержа все в порядке и чистоте. Подумайте, стали бы вы размораживать сырое мясо на полке рядом с бисквитом? И стоит ли хранить в одном холодильнике готовый торт и остальные продукты?

Вопросов много, но вот основные пункты СанПиНа, которых вы могли и не знать!

1️. Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом.

Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты, например ягоды для декора, замерзнут.

2️. Не храним сухие и влажные продукты вместе.

Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча. В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать, ведь им нужно поддерживать определённый климат.

3️. Не храним сорбаты рядом с сорбентами.

Сорбаты – продукты, отдающие аромат, сорбенты – отлично впитывающие любые запахи. Самый яркий пример сорбента – сливочное масло или крем. Быстро впитывают запах мяса, рыбы и зелени, которые, являются сорбатами. Обязательно закрываем или ставим в коробке десерты.

4. Не храним сырые изделия с готовыми.

Сырые продукты отделяем от продуктов, которые подвергались тепловой обработке, т.к. существует возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию.

5️. Храним продукты по категориям.

Все запасы должны быть распределены по категориям - гастрономия, мясо, рыба, фрукты, овощи. Другими словами, ингредиенты одного типа хранятся в одном месте — это положительно сказывается на их сроке годности.

6. Храним продукты в заводской таре.

Если вы перекладывает продукты в контейнеры, необходимо перенести маркировку ( данные о дате изготовления и сроке годности )

Оптимальная температура в холодильнику +3/+6'C.

Вывод: если вы начинающий кондитер, то однозначно справитесь с одним холодильником, только не стоит оставлять открытой палку колбасы.

Если вы хотите работать на масштаб, то второй "рабочий" холодильник вам будет необходим.

-2

Еда
6,93 млн интересуются