Из кизила готовят не только джемы и компоты: ещё она является базовой основой для изготовления всевозможных хмельных напитков. Прочитав эту статью, можно узнать как готовится наливка из кизила в домашних условиях. На практике домашние виноделы применяют два рецепта при изготовлении наливок: в одном используют спиртное, а в другом — нет.
Пользоваться нужно спелыми, и по возможности, крупными плодами без следов гниения и плесени. Даже единственная подпорченная ягода может ухудшить полностью всю настойку. Особенно без применения спиртного.
Ёмкости желательно стерилизовать в духовом шкафу или над паром для их обеззараживания.
Перед началом работы тщательно помыть руки с мылом.
Простая наливка из кизила на водке
Для приготовления необходимо приготовить:
- плоды кизила - 0,5 кг;
- крепкий алкоголь - 1 литр;
- сахар или мёд - 150 грамм.
По желанию, норму сахара или мёда можно изменять или не добавлять совсем.
Рецепт настойки из кизила:
- чистые ягоды складываем в тару для дальнейшего настаивания;
- толчём скалкой ягоды до состояния пюре;
- наливаем туда алкоголь, перемешиваем, и закрываем крышкой;
- настаиваем -20 дней в темном помещении. Каждые 3 дня ёмкость взбалтываем;
- фильтруем настойку через 3-4 слой марли и хорошо отжимаем мезгу;
- добавляем сахарный песок или мёд и перемешиваем;
- закрываем крышкой и отставляем выдерживаться на неделю в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхиваем.
- при помутнении настойки, её нужно процедить через ватный фильтр;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Если соблюдать условия хранения, то хранить напиток можно до пяти лет. Крепость готового продукта в пределах 33 градусов.