Дело было в Ульяновске в Год литературы.
Помнишь?
Ну и городок этот Ульяновск!
Во-первых, он стоит в уголке, образованном нехилыми речками: Волгой и Свиягой. Причем, они текут в разные стороны. Невозможно себе представить, какие там ветра!
Во-вторых, раньше он назывался Симбирск. И в нем инспектором народных училищ работал Илья Николаевич Ульянов – отец Владимира Ильича Ленина.
В-третьих, местные жители, похоже, всерьёз считают свой город колыбелью всей русской классической литературы.
У семейства Аксаковых именно здесь было родовое гнездо.
И Карамзин здесь родился.
И Радищев здесь бывал.
И Анненков здесь живал.
И Лермонтов проезжал
И т. д., и т. л.
Культ дивана
А уж про Гончарова и говорить нечего! Главная улица – улица Гончарова. Главный литературный музей – музей Гончарова. Главный памятник писателю – памятник Гончарову. Дальше можете сами продолжать.
И вот я, приехавший на конференцию по серьёзным литературным вопросам, поселился в отеле… Каком, думаете?
Это называлось «Гостиница Гончаровъ».
А из окна виднелся «Ресторан Обломовъ».
И это было последней каплей восторга – так я подумал сгоряча.
Я ещё не знал про культ Гончарова-Обломова в этом городе!
Ну, ясен пень, первым делом спускаюсь в ресторан.
Там такие вдохновляющие надписи:
- «Не ленитесь отдыхать»;
- «Как приятно ничего не делать, а потом отдохнуть».
Там такие уютные диванчики…
А на одной из площадей стоит «Monument to Couch of Oblomov» («Памятник дивану Обломова»).
Если присмотреться к фотографии, то можно прочитать:
«Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату».
Это слова И.А. Гончарпова - автора романа «Обломов», записанные в 1849 году.
Вот это кайф!
Обломов – мой любимый герой. Его образ жизни - моя голубая мечта.
Чесссллово, если бы я не был бродягой, был бы Обломовым. Ведь мое первое и главное удовольствие – валяться с книжкой на диване.
Ресторан «Обломов» → ресторан «Онегин»
Но почему я об этом вспомнил сейчас?
Потому что кризис.
Потому что сейчас выживают самые оригинальные идеи
Потому что мы с тобой открываем ресторан!
Дело в том, что в том приятном ресторане, в тот памятный год, я не обнаружил особых, обломовских, блюд всё было вкусно, но привычно.
Никаких «колбасок по-обломовски» или «жаркого от Захара» не обнаружилось. Думаю, шеф-повара проявили уважение к тексту произведения, и не стали выдумывать то, что там не описано.
То ли дело у Пушкина!
Это потом, годы спустя, одна подмосковная томатная фабрика придумала называться «Ресторация Обломовъ». Её отличную, впрочем, продукцию мы сейчас видим во всех сетевых магазинах.
Мы с тобой поступим по-другому. Мы в своём ресторане будем готовить именно те блюда, которые в пушкинской романе отведал Евгений Онегин. Для начала заглянем в отдельный зал петербургского ресторана француза Пьера Талона.
Глава I
Строфа XVI
Уж тёмно: в санки он садится.
«Пади, пади!» — раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
Понял? Тебе задание: по этой строфе составить первое меню нашего с тобой ресторана «Онегин».
Жду с нетерпением,
Твой Бродька.