Найти тему
Кухня на заметку

ПОСТНЫЙ карамельно-медовый КЕКС

Необыкновенный и очень вкусный карамельно-медовый кекс без яиц и молочных продуктов! Очень ароматный, слегка влажный, не приторный, с легким вкусом карамели и меда. Готовится очень просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.

Время приготовления: 60 мин.

Размер формы: 10х20 см

Калорийность:

Итого: 3258 ккал (Б- 38, Ж- 151, У- 442)

На 100 гр: 344 ккал

🍡Ингредиенты:

тростниковый сахар (можно обычный) – 100 гр

мука – 250 гр

разрыхлитель – 10 гр

вода (горячая) – 200 мл

масло растительное – 120 мл

мед – 3 ст.л.

ванильный сахар – 8 гр

соль – щепотка

курага – 50 гр

изюм – 50 гр

орехи (любые) – 70 гр

🍡Приготовление:

  • Изюм и курагу тщательно помыть, залить кипятком и оставить на 10-15 мин, затем воду слить и просушить, курагу нарезать на небольшие кусочки;
  • В небольшой сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, поставить на небольшой огонь и периодически перемешивая довести до растворения сахара;
  • Снять с огня, слегка остудить, затем добавить мед и быстро перемешать;
  • Перелить получившуюся массу в глубокую миску, добавить горячую воду и тщательно перемешать, затем добавить растительное масло и ванильный сахар;
  • В несколько этапов добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и замесить гладкое, однородное тесто;
  • Добавить изюм с курагой и орехи, тщательно перемешать и вылить тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом;
  • Выпекать при 180 градусах примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой;
  • Готовый кекс остудить, по желанию присыпать сахарной пудрой;

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются