Целиакия – это иммуномодулированное заболевание, которое приводит к повреждению слизистой оболочки тощей кишки.
Симптомы возникают после проглатывания белка – глютена (клейковины), содержащегося в зерновых – пшенице, ржи и ячмене. Приблизительно 0,5-1,0% населения России страдают от целиакии. Проявления варьируются: слабость и усталость разной степени выраженности, иногда –анемия, вздутие живота, дискомфорт в животе, диарея и потеря веса. Степень чувствительности к клейковине (глютену) очень широк. Единственное средство лечения целиакии – пожизненное исключение глютена из рациона.
Безглютеновая диета
Продукты можно разделить на три группы:
– очевидно содержащие глютен – полученные из пшеницы и муки, например, хлеб, макароны, зерновые завтраки на основе пшеницы, пирожные, печенье;
– «скрытые» источники клейковины, где он используется в качестве загустителя, наполнителя или носителя для ароматизаторов. К таким блюдам относятся многие готовые супы, соусы, колбасы, сыры и другие блюда.
– продукты и ингредиенты, которые, не содержат глютена, это: рис, кукуруза, молоко, яйца, свежие фрукты и овощи, мясные продукты, включая домашнюю птицу, рыбу и морепродукты, масло, маргарин, растительные масла. Их можно безопасно использовать в диете без глютена.
Предписываемые продукты
Продукты без глютена играют важную роль в лечении целиакии. Это хлеб, печенье, макароны и мука, специально изготовленные без клейковины. Некоторые продукты сделаны из тщательно обезжиренной пшеницы, в то время как другие основаны на других источниках, например, рисе или картофеле. В некоторых супермаркетах можно приобрести безглютеновые торты и кондитерские изделия.
Загрязнение глютеном
Клейковина может загрязнить безглютеновый рацион различными способами. Например, это может произойти на мельнице, где один и тот же агрегат используют для изготовления муки из разных культур.
Также загрязнение может возникнуть в случаях, когда одни и те же производственные линии используют для безглютеновых продуктов и продуктов с клейковиной. Загрязнить рацион можно и дома, воспользовавшись тостером или хлебной доской, на которой резали хлеб с глютеном.
Другие источники клейковины
– препараты и витаминные препараты могут содержать глютен; по конкретным препаратам следует консультироваться у фармацевта.
– Вино, сидр, ликеры и спиртные напитки (включая виски и солодовый виски) не содержат клейковины. Однако следует избегать пива и эля.
– Большинство вафель сделаны из пшеничной муки.
Овёс
Традиционно людям с целиакией рекомендуют избегать овса. Недавние исследования показали, что это может быть обязательно не для всех. Взрослым с целиакией, рекомендуют принимать до 50 г овса (одна порция) в день. Дети и взрослые, которые особенно чувствительны, должны продолжать избегать овса и овсяной продукции.
Соблюдение диеты
Строгое соблюдение диеты – проблема для некоторых пациентов с целиакией. От 45% до 94% больных не соблюдают диету. Им грозит дефицит питания, уменьшение плотности костной ткани и риск появления злокачественных новообразований. Строгая диета в течение 5 лет и более сводит этот риск к минимуму.
Читайте больше статей на abouthealth.ru