Сегодня первая половина дня была почти полностью посвящена разбору домашнего задания моего младшего сына (он в 7 классе). Школа у нас английская, да вдобавок еще математический класс. В общем, не забалуешь. И без моего участия выполнение домашки не обходится. В Москве школы перевели на дистанционное обучение, и мне пришлось прочитать пару параграфов по физике, разобрать несколько задач по геометрии, упражнения по английскому. С географией и биологией справился сам.
После всех этих мучений, я с большой радостью переключаюсь на домашние дела. Получается отличная разрядка после умственного труда. Сделав небольшую уборку и приготовив плов и салат из редьки с морковью,
я решила испечь что-нибудь к чаю. Мой выбор остановился на выпечке из пряничного теста. Обычно строго придерживаюсь рецепта только в первый раз, потом все делаю на глазок. Мне понадобились следующие продукты:
Мед -3 ст. л.
Яйца -3 шт.
Масло сливочное. - 50 г
Масло растит. - 50г
Соль - 1/2 ч. л
Сода-1/2ч.л.
Сахар - 3 ст. л.
Мука ржаная -1/2 стакана
Мука пшеничная
Корица, имбирь по вкусу
Можно использовать только сливочное масло, я из экономии половину беру растительного.
Растапливаю мед, добавляю соду. Помешивая, держу на огне, , пока образовавшаяся пена не станет светло-коричневого оттенка. Добавляю растопленное масло и растертые с сахаром яйца, а также корицу и имбирь. (количество сахара можно менять в зависимости от Вашего вкуса).Затем добавляю ржаную муку ( при ее отсутствии, можно использовать только пшеничную) . Замешиваю тесто, постепенно добавляя муку, оно должно стать мягким, не липнуть к рукам.
Раскатываю тесто слоем 0,5 см.
Из части теста я сделала пряники с яблочным повидлом ( похожи на тульские), а из остального - печенье, и небольшие веночки. Делая пряники, надо покрепче скрепить края, чтобы не вы-текла начинка. Кроме повидла, можно использовать вареную сгущенку.
Готовое печенье и пряники покрываю глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.
Выпечка из такого теста хранится довольно долго , а глазурь тоже защищает от засыхания.
Можно угощать своих близких.
Спасибо, что читали мою статью, пишите комментарии, буду рада услышать Ваше мнение и советы.