Нужно ли запасаться продуктами из-за коронавируса?
Практика показывает, что нужно. Во всех странах, где разразилась эпидемия, начались перебои в поставках продуктов, туалетной бумаги, медикаментов и так далее.
Возможно это прозвучит странно, но лучше всегда иметь дома запас продуктов. Мировая экономическая система не так стабильна, как это кажется. В мире регулярно происходят разного рода кризисы: будь то торговые войны, эпидемии или энергетические кризисы.
Всегда стоит иметь дома минимальный запас, как говорится, «на черный день».
Что в него входит:
- продукты долгого хранения — консервы, крупы, макароны;
- медикаменты — маски, спиртовые салфетки, бинты, пластыри, одноразовые шприцы, жаропонижающие и обезболивающие средства;
- набор продуктов для детей
- запас наличных денег на случай сбоев в банковских системах.
Все остальное, например овощи, запасать бессмысленно, они испортятся.
В Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что запасов продуктов питания в российских магазинах без учета их пополнения хватит на восемь недель. При этом розничные торговые сети активнее закупают товары, пользующиеся наибольшим спросом у населения. Среди них — крупы, макароны, консервы, туалетная бумага, средства дезинфекции…
Главной проблемой во время эпидемии являются не пустые полки магазинов, а возможное введение комендантского часа и домашнего карантина для целых городов и регионов. В таком случае запрещается выходить из дома без медицинской маски, которой, возможно, у вас не будет из-за дефицита.
При этом стоимость доставки продуктов или готовой еды увеличивается в разы. Именно тогда огромную важность будет иметь ваш запас жизненно необходимых товаров. Как минимум, это точно позволит сэкономить ваши деньги.
Опустеют ли полки в магазинах из-за коронавируса
Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко заявил, что наличие пустых полок в продовольственных магазинах в Росси связано с логистическими проблемами и что это никак не связано с дефицитом товара.
"Ритейлеры активно перестраивают все логистические схемы, чтобы быстрее доставлять товары повышенного спроса на полки. Если какого-то товара нет на прил, то он либо в пути, либо на складе", — сказал он.