Здорова, рыбаки!
Сегодня хочу поделиться по-настоящему простым быстрым, вкуснющим, и истинно походным рецептом рыбацкой кухни.
Для данного рецепта вам понадобятся:
- Рыба с воды
- Костёр
- Соль
- Собственно рожны
1. Свежая рыба с воды.
Рыба должна быть обязательно свежевыловленная. Был опыт, когда я делал рыбу на рожне размороженную, по-моему, форель. Ничего хорошего из этого не вышло. Рыба не запеклась, а сварилась и развалилась частично. Получилось совсем не то пальто.
2. Костёр.
Рецепт удобен тем, что для него подходит абсолютно любой костёр. Обычная пятиминутка из хвороста, звезда, пушка или нодья - без разницы. Свежая рыба очень быстро готовится, жар нужен минимальный. Не нужно ни решеток, ни шампуров, ни хороших углей. Единственное - жар должен быть постоянным, для равномерного пропекания рыбы. То есть если на улице ветер, то рыбу ставить лучше с наветреной стороны.
3. Соль.
Соль я всегда использую только крупную обычную нейодированную. Главное следить чтобы её лоси не сожрали пока вы рыбачите :)
4. Рожны
Палки заостренные с обоих концов из живого нехвойного дерева, чтобы не горели. Толщиной такой, чтобы выдержали рыбу и не согнулись совсем.
Рецепт рыбы на костре на рожне
Рыба может быть любой. Белой или хищной - не важно, главное свежей и выловленной вами! А то исчезнет вся романтика :)
Берём рыбу, чистить её не нужно. Когда она приготовиться, то шкура отойдёт вместе с чешуёй. Вы её как бы "откроете", как указано на картинке ниже.
Если рыбу почистить, то она может просто сгореть в некоторых местах, так как на рожне четкой равномерности пропекания вы всё равно не получите. Если же рыба в чешуе, то чешуя служит своеобразным коконом, в которым рыба более равномерно пропекается.
Рыбу немного солим и сразу ставим на огонь. Или другой вариант - посыпать обильно солью предварительно минут за 15-20, а потом счистить соль ножом. Или же сполоснуть рыбку в реке и дать воде стечь с рыбы, повесив её на ближайшую ветку.
Рыбу совсем не обязательно потрошить. Я не потрошу никогда. Внутренности при этом запекаются вместе с рыбой и рыба получается сочнее. После запекания внутренности удаляются одним куском, при этом ничего не пачкается.
Есть любители, которые потрошат рыбу, пичкают в пузо зелень или молодую хвою и скрепляют пузо обратно палочками или зубочистками.
Как по мне - это лишние заморочки, но на вкус и цвет...
Хотите немного вкуса и аромата копчения и дымка? В процессе подкидывайте в костёр свежей травы для обильного дыма.
Итак, вы подсолили рыбу. Далее берем рожну и насаживаем рыбу на рожну через рот. Пихаем рожну внутрь пока пихается. Ничего не боимся проткнуть при этом. Даже если потечет желчь, она потечёт вниз по рожне и мяса рыбы не испортит.
Можно поставить вокруг костра хоть 20 рожнов с рыбой. Всё зависит от размеров костра.
Готовность рыбы определяется на глаз. Рыбка должна шипеть, немного подстреливать, шкурка должна немного лопаться. Конечно нужно следить и переворачивать рожны, чтобы рыба пропекалась с обеих сторон. Но это не хлопотно.
Пока рыбка готовится, сделайте тарелки из сухой бересты или коры другого дерева. Сделайте палочки, которыми будете есть рыбу как таёжное сашими :) Заварите лесной чай или приготовьте рюмочку своего напитка.
Рецепт очень простой и позволяет пообедать быстро на реке прямо тем, что только что было поймано.
Всем приятного аппетита!
Читайте другие наши рецепты и статьи:
Наш канал в Телеграм - куча всего интересного об охоте и рыбалке, а также живое общение с соратниками в чате! (жми на ссылку)
Наш паблик в Инстаграм - необычный паблик о рыболовных, охотничьих база, рыболовных гидах и егерях! (жми на ссылку)
Наш канал YouTube - посмотрите красивые видео о рыбалке, охоте, одиночных походах к неизведанным местам! (жми ссылку)
Дайте нам понять, была ли эта статья полезна, поставив Лайк или Дизлайк :) и спасибо за подписку на наш канал Дзен! (жми ссылку)