Найти тему
Евгения Кретова || писатель

Как пережить карантин, или Лайфхаки работающей дома мамы

Московские офисы уходят на удаленку, закрыты школы и детские сады, а лента ФБ полна вздохов – как быть и как работать. Потому что удаленная работа только выглядит как незапланированный и нечаянный отпуск, а на самом деле – такая же работа. #дома нескучно

Итак, последние несколько лет я работаю дома. У меня двое детей, младшему почти 6, и свои первые три года он отчаянно болел. А мы с семьей отчаянно нуждались в деньгах, поэтому работать приходилось по-любому.

Благодаря такой закалке я выработала для себя несколько правил. Мне они помогают сейчас (помимо работы над книгами, я веду блог на Яндекс.Дзен, группу ВКонтакте, страницу проекта «Навигатор», авторские страницы в ФБ и инстаграм, провожу встречи с читателями, в настоящее время вплотную готовлю аудио сериал для Storytel), может, окажутся полезными и еще для кого-то.

Фото из личного архива, фотограф Надежда Солдатова
Фото из личного архива, фотограф Надежда Солдатова

1. Самая важная вещь в работе дома – самоорганизация. И тут в помощь большой датированный ежедневник. Не органайзер, не записная книжка или блокнот. В нем можно сделать пометки о встречах или важных звонках, онлайн переговорах и прочее. Остальное – просто планы на день по мере важности. Выставлять приоритеты – это тоже важно, поэтому записывайте от более важных до менее важных. Я пишу даже план по текстам, например, сейчас, открыв подписку на "Дзен московского олигарха", мне надо писать не менее 10000 знаков в день. По мере выполнения дел, приятно их вычеркивать (или ставить галочки, смайлики). А то, что не успелось – не забывать переносить на другие даты.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Мне удобно заполнять ежедневник на неделю вперед – по важным делам и долгосрочным проектам-и уточнять ежедневно, накануне. Тогда, просыпаясь, у меня уже есть сформированный в голове план. Который определяет остальные дела. Домашние дела. Например, если у меня большой объем работы, вычитка текста или подготовка к публикации, работа с рекламным материалом, то я не буду планировать сложное меню, а соблазню детей макаронами с сыром. Не буду даже ставить в план стирку или глажку белья, чтобы не расстраиваться, перенося их на другой день.

2. Время. Его нужно правильно распределять. Но это во многом зависит от вашего ритма работы и темперамента детей. Мои утром спокойные, начинают шуметь после 4-х. Проблема в том, что примерно в 4 я как раз «расписываюсь» и мне адски нужно выделить время с 4 до 7 на «поработать». Что делать? Вариант 1 – уложить спать на дневной сон не в 12, а в 2. Тогда как раз время «бушевания» передвинется к 6-7 часам вечера. Вариант 2 – успеть увлечь чем-то долгоиграющим. Мой младший любит конструкторы и собирать железную дорогу. Три часа, пока он ее собирает, пока катает на ней паровозики, собирает мосты и ищет батарейки у меня есть.

3. Распорядок дня. У вас вряд ли будет 8 часов безотрывной работы, с этим придется смириться. Но день можно построить блоками по 2-3 часа с перерывом на час. В этот перерыв вы занимаетесь домашними (кормите, поите, читаете сказки, выгуливаете и пр., выделите время на обнимашки). Не забудьте использовать время рано утром, когда дети спят (если вы жаворонок) или вечером. Когда дети уже спят (если вы сова) – самое благодатное время для работы, на самом деле. В итоге у вас будет порядка 12 часов полноценной работы, без пустого времени в транспорте, стояния в пробках и прочего.

4. Питание. Мне в свое время очень помогли книги Юлии Высоцкой. Простые и очевидные вещи, которые очень сокращают время на кухне. Например, сварить курицу, готовую тушку разделить: часть отдать на съедение сразу, а часть оставить на следующий день. Бульон – на суп или как основа для соуса. Или картошка по-домашнему: помыл, порезал как есть, в кожуре, посыпал специями и в духовке запек. Можно запечь с котлетами. Вообще духовка — это наше все. Все, что можно одновременно сунуть в пакет для запекания/форму/противень – это счастье. Чаще всего это вкусно (помним о соусе, если что-то пошло не так), красиво выглядит и радует детей ароматами. Сладкое (как без него). Здесь шикарная штука – желатин. Дети же его прекрасно могут сделать сами. Даже маленькие.

Еще очень важный помощник - полуфабрикаты. Котлеты, пельмени, замороженное тесто - это минус час на кухне и плюс час с детьми или с работой.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

5. Наушники. Очень помогают. Включаю тихо, чтобы слышать, что происходит в соседней комнате, но при этом происходящее было фоном, включаю музыку, под которую хорошо работается. Для меня это зависит от рода работы и эпизода, который сейчас пишу. На Яндекс.Музыке у меня есть несколько подборок, которые я меняю по необходимости. Это помогает сосредоточиться и не отвлекаться.

6. Договариваться. Да, мои уже знают, что если «мама пошла поработать», то маму лучше не трогать. Но до этой стадии взаимопонимания мы шли методом взаимной заинтересованности. Например, пообещайте, что если вас не будут отвлекать 2-3 часа (больше просить смысла нет, они все равно не выдержат), то, освободившись, вы будете все вместе лепить пельмени. Или печь печенье. Или играть в лото или тянуть фанты.

7. Вечернее время. Оно должно быть детское. Совместное приготовление ужина с болтовней и чашкой чая, ужин, поучаствуйте в укладывании, почешите спинку, погладьте головке, почитайте сказку (да, даже если отпрыску 16, он тоже любит слушать сказки и засыпать с почесанной мамой спинкой).

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

8. Малыши 3-6 лет. Не надо думать, что они полностью беспомощны. Мама работает дома, это маме нужна помощь. Вот ваш главный девиз на период карантина. Дети с удовольствием вытирают пыль, моют посуду, пылесосят (не забываем иногда высовываться из-за компьютера и восхищенно говорить, что он/она у вас молодец).

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Далее, интернет-раскраски наше все. Любая тематика. Нашли. Распечатали. Выдали краски/фломастеры/карандаши. Час тишины у вас есть. Мультики — да, очень вредно и фууу, но столько нового, сколько есть в «Смешариках», «Новаторах» вы вряд ли ребенку расскажете. Плюс онлайн мастер классы по лепке, рисованию, танцам. Дозируйте, чтобы ребенок весь день не сидел перед ТВ, но разгрузил вас в нужный момент.

9. Самостоятельность. Не надо думать, что ребенок дома нуждается в общении и развлечении все 24 часа в сутки. Присутствие родителя рядом в таких количествах его тоже утомляет. Особенно, если отпрыску 11 лет и старше. Интернет, фильм, книжка, раскраска, поболтать – это им тоже надо. Отстаньте от ребенка, если он ничем не занят – он тоже имеет на это право. Поищите интересные книги, аудио книги, почитайте, послушайте ознакомительный фрагмент, с восторгом расскажите о книге, 80% — ваше дитятко увлечется. В начале с подозрением, а потом начнет доверять.

10. Амбиции. Отпрыска от 14 лет хорошо увлечь чем-то грандиозным. Свою я озадачила сборником сказок. «Напишешь – помогу разместить на Литрес». Все, после этого уже и соцсети не нужны. Ребенок творит.

Конечно, это все работает, если ребенок здоров. Если болеет, то ему вы нужнее, чем лекарства. По крайней мере, пока ему не станет чуть лучше. Поэтому здоровья вам и оптимизма. И пусть это все скорее благополучно завершится.

Понравился материал? Не забудьте поставить "пальчик вверх" и подписаться на канал - здесь мы говорим о книгах и не только.

Еда
6,93 млн интересуются