Горох содержит легкоусвояемый белок, аминокислоты, углеводы и мало жиров. И этим он гораздо полезнее многих круп. Блюда из гороха незаменимы на постном столе, ведь они дают сытость, повышают гемоглобин, полезны для щитовидной железы. А в не постные дни гороховые блюда заменяют хлеб и мясо. Кроме супов и каш, пирожков с гороховой начинкой и паштета, из гороха можно приготовить аппетитные колбаски с зеленью, приправленные постным майонезом.
Ингредиенты для гороховых котлет
горох сушеный - 150 граммов;
лук - 1 штука;
перец молотый - по вкусу;
соль - 0,5 маленькой ложки;
укроп или петрушка - по вкусу;
мука или панировочные сухари для панировки;
масло растительное - для обжаривания котлет;
Как приготовить
Переберите и промойте горох. Залейте крупу водой на ночь.
Перед готовкой, слейте воду, горох промойте еще раз.
Переложите горох в чашу кухонного комбайна.
Очистите от шелухи лук, крупно нарежьте его и положите к гороху.
Измельчите горох с луком до однородного, кашеообразного состояния.
Переложите гороховое пюре в миску. Посолите массу, посыпьте перцем и замороженным укропом. Вместо укропа можете использовать петрушку.
Перемешайте массу до однородного состояния.
Слепите из пластичной массы небольшие колбаски.
Обваляйте каждую колбаску в панировочных сухарях или муке и обжарьте на очень умеренном огне, применяя растительное масло.
Обжаривайте колбаски с обеих сторон до легкого золотистого цвета.
К гороховым колбаскам подайте постный майонез или сметану, если не поститесь.
Постные гороховые колбаски приготовить совсем не сложно. Обязательно включайте их в свое меню и получайте только пользу от еды!
Котлетки можно приготовить не только и гороха, но и из проросшего маша и овсянки. Получается просто шикарно! Проверьте сами! Рецепт по ссылке.