Люди хотят мяса. Но они не хотят для этого убивать животных. Новая парадигма потребления сформировала огромный рынок безмясных альтернатив. В 1-ой части материала рассказываем о компаниях «не мясной волны», которые научились выращивать мясо буквально из воздуха.
«Мясо без мяса»
Альтернативное мясо бывает двух видов: растительное и искусственное. Продукты первого вида хорошо известны потребителям — по такому пути идут лидеры не мясной отрасли — Beyond Meat и Impossible Foods. Дела у них обстоят прекрасно. В ходе недавнего IPO компании Beyond Meat, производящей бургеры на растительной основе и другие имитационные мясные продукты, такие как курица и колбаса, стоимость инновационного стартапа превысила $10 млрд.
Оптимизм инвесторов можно понять. В докладе консалтинговой фирмы AT Kearney, опубликованном в июне 2019 года, прогнозируется, что к 2040 году растительные мясопродукты составят 25% от потребляемого мяса во всем мире. Но самый оптимистичный прогноз сделан для сегмента искусственного мяса, культивируемого в лабораториях.
Для производства искусственного мяса используются мышечные клетки парнокопытных. Формально подобный продукт можно считать полным аналогом мяса. Если для растительного мяса решение задачи «как сделать не мясной продукт с текстурой, цветом и запахом мяса», решалась годами, искусственное мясо полностью идентично натуральному. Но при его производстве животные не гибнут.
В докладе AT Kearney утверждается, что к 2040 году культивируемое мясо будет занимать 35% от всего рынка мяса. И именно в сегменте культивируемого мяса на на наших глазах наблюдается самая настоящая — не мясная — революция.
Компаниям-пионерам альтернативного мяса удалось снизить непомерную стоимость производства и доказать регулирующим органам, что их продукты безопасны. А главное — побудить потребителей откусить кусочек производимых ими продуктов.
Сегодня «мясные» продукты производства Beyond Meat стали популярной альтернативой традиционным котлетам в ресторанах быстрого питания TGI, Dunkin', Carl's Jr., Subway и A&W. Продукцией Beyond Meat уже охвачено более 12 тыс. ресторанов в 50 странах. А их котлеты, сосиски и фарш продаются более чем в 30 тыс. американских супермаркетах. Их конкуренты — Impossible Foods, поставляют свою псевдомясную продукцию для Burger King и White Castle.
Продукты Beyond Meat известны и в России с апреля 2019 года. Вначале больше из-за экзотического желания основателя ресторанного холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова выделиться среди конкурентов. С тех пор каждый уважающий себя ресторан заводит "не мясное" меню, пусть даже не столь богатое ассортиментом.
Старший вице-президент «Росинтер ресторантс» Эрнесто Гонсалес (развивает в России рестораны TGI Friday’s), отметил, что на альтернативные бургеры приходится уже 5% продаж бургеров сети, что для нового продукта просто прекрасно.
В меню еще одной ресторанной сети «Теремок», блин с растительной котлетой Beyond Meat или такая же котлета с гарниром стоят по 399 рублей, (котлеты с обычные мясом стоят 250 рублей). Как сказал основатель сети Михаил Гончаров, продажи Beyond Burger превзошли все ожидания компании.
C ноября продукты Beyond Meat появились в московских магазинах «Азбука вкуса». Килограмм альтернативного мяса стоит дороже 3000 рублей. Обычное мясо из США находится под антисанкциями.
По данным «Ведомости», эксклюзивный дистрибутор Beyond Meat в РФ «Алианта Групп» обсуждает с розничной сетью «Лента» возможность поставок Beyond Meat. В X5 Retail Group также заявили о планах начать продавать растительное мясо, но не уточнили, какого бренда. Представители Х5 отметили рост спроса на альтернативное мясо в связи с популярностью вегетарианства и веганства.
Второй по популярности ингредиент для производителей мясных альтернатив — курица. В США альтернативную замену курятины от Beyond Meat можно попробовать в ресторанах KFC в Атланте. Кроме Beyond Meat заменители курицы предлагают и другие крупные производители Tyson Foods, Perdue Farms и Gardein. Израильская компания Super Meat, специализирующаяся на культивировании курятины, стремится вывести на готовый продукт на рынок, сопоставимым по цене обычному куриному мясу.
Сегмент искусственного мяса куры развивается очень быстро. С такими темпами, с какими производители осваивают рынок общепита с альтернативной курицей, стоит ожидать появления альтернативной курятины в РФ стоит уже в этом году.
Мясо из… воздуха
В октябре 2019 года стартап Bay Area представил альтернативное мясо, которое можно производить из воздуха. Исследователи компании обнаружили класс микробов, называемых гидрогенотрофами, которые способны превращать CO2 в белок в форме порошка без запаха. В последствии полученное вещество можно использовать для приготовления всевозможных продуктов, включая макаронные изделия, крупы и коктейли.
Компания, получившая соответствующее название Air Protein, использует технологию, открытую НАСА, когда оно пыталось выращивать пищу для космонавтов в 1960-х годах. Генеральный директор Air Protein Лиза Дайсон считает, что процесс будет менее вредным для природных ресурсов, чем другие альтернативы растительному мясу. Bay Area надеется анонсировать готовый продукт уже в следующем году, но еще не сообщала, какую форму он примет.
У Air Protein есть конкуренты. Финский технологический стартап Solar Foods, базирующийся в Центре технических исследований VTT в Финляндии при Технологическом университете Лаппеенранты (LUT), научился производить богатый протеином пищевой порошок, который можно использовать для приготовления вегетарианских бургеров.
Хотя продукт Solar Foods под названием «Солейн» еще находится в экпериментальной фазе, генеральный директор компании Паси Вайникки оценивает, что один килограмм «Солейна» сможет обеспечить суточной нормой белка до десяти человек. Solar Foods планирует вывести доработанный продукт на рынок к 2021 году и надеется когда-нибудь стать вегетарианской альтернативой мясу и сое.
Стартап Memphis Meats из Эмеривилля, штат Калифорния, культивирует альтернативное мясо в своих лабораториях, выращивая его из клеток крупного рогатого скота. Компания дебютировала в 2016 году с «синтетическими» фрикадельками, а в 2017 году выпустила на рынок первую в мире курицу и утку, выращенную из клеток птицы. Компания всерьез утверждает, что может производить продукты без необходимости выращивания животных, используя всего 1% земли и 1% воды, что ничто по сравнению с производством классического мяса.
Усилия Memphis Meats не остались незамеченными. В 2018 году компания привлекла инвестиции в размере $17 млн. от пищевых гигантов Cargill и Tyson Foods и других инвесторов, включая Ричарда Брэнсона и Билла Гейтса. Кроме того, в начале 2018 года Tyson New Ventures вложила в Memphis Meats неизвестную [но весьма крупную] сумму.
Еще одна компания, работающая в этом направлении, New Age Meats, также получила инвестиции от Tyson Foods и Cargill. С помощью привлеченных средств, компания планирует доработать свой выращенный в лаборатории колбасный продукт и выпустить готовую колбасу на рынок к 2021 году.
Как видно, основной прорыв будет совершен в ближайшие 1,5-2 года. Пока единственный стартап, который сумел довести свой белковый продукт, произведенный из метана, до рынка — калифорнийская компания Calysta. Правда, пока как корм для домашнего скота. Сейчас компания работает над производством альтернативного мяса, пригодного для потребления человеком. В 2019 году Calysta привлекла инвестиции $45 млн, в результате чего общее раскрытое финансирование составило $138 млн. Большую часть инвестиций в Calysta сделал гигант агробизнеса Cargill.
Компании в смежных областях также заинтересованы в революции без мяса. В 2018 году производитель веганского майонеза Just (ранее Hampton Creek) объявил о планах вывести на рынок выращенные в лабораторных условиях куриные наггетсы, как только получит одобрение регулирующих органов.
Искусственное отечественное
В нашей стране пока почти не занимаются искусственным мясом. Конечно, есть точечные разработки, но о них очень мало слышно. Поэтому эксперты радуются любым хорошим новостям.
Совсем недавно РИА «Новости» сообщило, что ученые из лаборатории «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», создали свое альтернативное мясо из клеток мышечной ткани теленка. На создание первых 40 г такого мяса стоимостью 900 тыс. руб. потребовалось 2 года. В компании рассчитывают вывести продукт на полки к 2023 году. Специалисты ОКПИ оценивают, что 1 кг культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 руб.
А казанский Центр нанотехнологий РТ на базе университетской лаборатории под руководством Альберта Ризванова совместно с Институтом фундаментальной медицины и биологии КФУ, планирует не позже, чем через 3 года, вывести на российский рынок искусственную конину и осетрину. Уникальность реализуемого в Казани проекта в том, что конину и осетрину в мире пока никто еще не пробовал культивировать; при этом спрос на эти виды животного белка традиционно высок.
Продолжение следует...
Поддержите нас лайком и подпиской! Подписывайтесь на наш телеграм аккаунт Полный трендец! Будем очень рады. Спасибо! 🙌