Свежая, сушеная или замороженная, стевия сохраняет сладость, в 300 раз превышающую сладость сахара. Если вы хотите сэкономить калории или деньги, начните выращивать её дома.
Стевия - это тропическая трава высотой от 50 до 100 см с белыми цветами и ланцетными листьями, она особенно ценится за свои целебные свойства и типичную высокую сладость, которая в 200-300 раз выше, чем у сахара,. Тем не менее, ее используют не только в пищевой промышленности.
Используйте на кухне
Чаще всего она используется для подслащивания кофе, лимонадов, чаев, коктейлей и мармеладов, но также может быть добавлена, например, к фруктовым салатам, более сладким соусам, пирогам или пирожным. Стевия также считается отличным средством для похудения, пожуйте один лист растения и вы увидите, что вкус калорийных бомб в виде сладостей незамедлительно пройдет мимо вас.
Как вырастить стевию в домашних условиях
Мягкая проницаемая торфяная почва с pH от 5,5 до 6,5 наиболее подходит для выращивания стевии. Поскольку растению нужна постоянная влажность, целесообразно создать дренажный слой на дне горшка, чтобы растение не стояло в воде. Семена лучше всего проращивать с февраля по март только на поверхности субстрата и размещать у окна, в полусветящем, теплом стенде или еще лучше в теплице для лучшей производительности. Семена начинают прорастать при температуре от 20 до 23 ° С. Летом растет без проблем, но как только наступают первые заморозки, вы должны вернуть его внутрь, потому что при температуре ниже 10 ° C растение перестает расти и увядает.
При зимовке стевии после того, как листья опали, обрежьте ее на высоту от 10 до 15 см и поместите в комнату ниже 14 ° С. Однако имейте в виду, что необходимо постоянно поддерживать влажность субстрата. Надземные части медленно высыхают и зимуют только корни, но весной вы увидите много новых побегов.
Когда собирать урожай
Побеги размером от 40 до 50 см готовы к уборке, обрежьте их примерно до 20 см. Сбор урожая можно повторить через 2-3 месяца. Осенью растение цветет, листья желтеют и опадают.
Как хранить
Поскольку листья не теряют содержание стевиозида при сушке и хранении, вы можете использовать их как в свежем, так и в замороженном или высушенном виде. Высушите листья быстро, желательно в сушилке или в отапливаемом помещении, часто проветривая. Вы можете либо раздавить высушенное растение, либо оставить его в первоначальном состоянии. Хранить в герметичных контейнерах в сухом, защищенном от света месте. Например, сладость сухих листьев гораздо лучше выделяется в теплых напитках, чем из свежих листьев.
Целебные эффекты
Поскольку стевия практически не калорийна, поддерживает пищеварение и подавляет чувство голода, она используется, например, при сокращении рациона питания, кроме того, она способна поддерживать баланс сахара в крови, поэтому она является подходящим подсластителем для диабетиков. Ситевия помогает снизить потребность в табаке и алкогольных напитках, ускоряет заживление ран и предотвращает образование рубцов. Также уменьшает усталость и синдром усталости , уравновешивает кровяное давление, усиливает деятельность поджелудочной железы и способствует умственной деятельности. В то же время, эффективна при кожных заболеваниях, таких как экзема и прыщи , уменьшает кариес и действует против грибков, бактерий и вирусов.
На нашем канале это не единственная интересная статья ,читайте другие это будет интересно и полезно :
Понравилась статья с вас лайк, не будьте равнодушными ,пишите комментарии
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ<= жмите здесь