Найти тему
Сказочные Озерки

Почему никогда нельзя играть с хлебом

Шестилетний Алешка из деревни Озерки захотел есть и сделал себе простой бутерброд – положил холодную котлету на ломоть хлеба. Котлету он съел быстро, остался кусочек хлеба. Алешка свалял из него хлебный шарик и стал катать по столу. Но одного шарика Алешке показалось мало, он отрезал еще хлеба, и вскоре по всему столу каталось много шариков. Они падали на пол, но Алешку это только веселило. Наигравшись вдоволь, он собрал все шарики и выкинул в мусорное ведро.

Когда с работы вернулась мама, она сразу обратила внимание, что хлеба осталось совсем мало.

- Ты что, столько хлеба съел? – удивленно спросила мама у Алешки.

- Нет, - честно признался он, - я из хлеба делал шарики и играл с ними.

Мама почему-то очень погрустнела и даже огорчилась. Алешка не мог понять почему, подумаешь, кусок хлеба он испортил и выкинул, что тут такого!

Но мама усадила его на стул и стала рассказывать:

- Сынок, хлеб – это не просто еда, это священный символ еды. Испокон веков считалось, что если на столе нет хлеба, то любая пища не будет сытной, будь то даже мясо или птица.

Про хлеб слагали пословицы и поговорки, посвящали ему стихи и писали картины. Хлеб называли ласковыми душевными именами: «батюшка», «кормилец», «голова».

Если человек выбрасывал недоеденный кусок хлеба, это был очень тяжкий грех. Недаром существует поговорка: «Выкинул хлеб – потерял семейное благополучие и силу».

Мама вздохнула и продолжила:

- Наша деревня расположена совсем рядом с Санкт-Петербургом, который раньше назывался Ленинградом. Вам, наверное, в садике рассказывали про блокаду?

Алешка утвердительно кивнул головой, им читали интересные рассказы про героическую оборону города, Дорогу Жизни, стойкость и мужество ленинградцев.

- Каждый, даже самый маленький кусочек хлеба означал чью-то спасенную жизнь - ребенка или взрослого. Потому до сих пор блокадники с таким трепетом относятся к хлебу, понимая его истинную значимость. Но и мы, хоть и живем в мирное, хорошее время, всегда должны почитать и беречь хлеб!

Алешка слушал маму, открыв рот. Когда она закончила свою речь, он опустил голову, ему было очень стыдно и горько.

Но вдруг Алешка оживился:

- Мама, а можно я пойду и накормлю уточек хлебными шариками? Все же не пропадут, будет хоть какая польза! А я тебе обещаю, что всегда буду очень-очень беречь хлеб!

Мама улыбнулась и согласилась. Алешка вытащил из мусорного ведра все хлебные шарики до единого, оделся и побежал к озеру. Там, недалеко от берега, плавали утки, и люди часто кормили их.

Алешка кидал им шарики, уточки ловили их клювами, в знак благодарности махали крыльями, словно заявляя: «Хлеб – всему голова, правильно люди говорят!»

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые добрые рассказы для детей!

Вам также может понравиться:

Спасибо за ваши лайки! Они очень вдохновляют автора!

Хлеб
117,3 тыс интересуются