Падение цен на нефть, рост курса, эпидемия и общая неопределённость окончательно сбили людей с курса. Предчувствуя грядущий апокалипсис, большинство устремились в магазины, сметая с полок туалетную бумагу, консервы, мясо, крупы, макароны и многое другое. Глядя на пустые полки, запаниковали те, кто сохранял спокойствие. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) успокаивает, что запасов хватает, план продуман, дефицита не предвидится.
По словам Ильи Власенко, пресс-секретаря АКОРТ, запасов продуктов на складах продуктовых магазинов хватит на восьмь недель, к тому же они постоянно пополняются.
Повышение спроса носит временный характер, но ретейлеры и его смогут удовлетворить.
Ранее Минпромторг объяснил пустые полки так:
Выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом: товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время
Если коротко — торговые сети не ждали наплыва и не подготовились. Например, в Новый год тоже увеличивается поток людей, но пустых полок нет, посколку и склады заполнены, и продавцы работают в усиленном режиме.
Чтобы в дальнейшем этого не происходило, логистику взяли под контроль местные власти и лично руководители магазинов. Особое внимание — небольшим торговым точкам с маленькими складами.
РБК со ссылкой на пресс-службу «Ленты» сообщает, что в профилактических мерах в магазинах увеличено количество уборок, а также дезинфицируются поверхности и тележки.
По личным наблюдениям можем сказать, что основной ажиотаж пришёлся на гипермаркеты, причём распределился неравномерно (мясо закончилось, а рыба осталась нетронутой). Магазины у дома не опустели. Там до сих пор нет ни одной пустой полки.