Сегодня, 17 мата, в Ирландии отмечают День Святого Патрика. Как это часто бывает с подобными современными праздниками, он возник не сам по себе, а на основе древнего народного, который какая-то там церковь приспособила под свои нужды, немного поменяв причину и следствие.
В этот день положено одеться в зелёное, пить зелёное и закусывать зелёным, а в итоге нужно поймать зелёного человека — лепрекона и отобрать у него горшочек с золотом. Это — план максимум. План минимум — просто поесть и выпить чего-то зелёного.
Так что, выходит, 17 марта — День зелёного пива. Мороженое со вкусом рыбы, зелёное пиво… Я — не любитель подобной экзотики, всё же предпочитаю классику. Но порой бывает любопытно узнать, какое оно на вкус, это вот зелёное пиво. Пишут, что бывает очень разным, и вообще главное в нём — это цвет.
Вы знаете, как добиваются этого цвета? Не зелёнку же подливают… Хотя почему бы не добавить пищевой краситель в обычное пиво и не успокоиться на этом, так ведь часто делают?
Кстати, зелёное пиво делают не только в Ирландии, но и, например, в Китае. Что неудивительно. Китайское зелёное пиво называется «тануки» и делают из какого-то особого вида бамбука.
В Германии некоторые сорта пива подкрашивают с помощью лайма, в Чехии — смесью каких-то трав. Вроде бы, всё натурально. Но, говорят, натуральные добавки неустойчивы, а потому многие производителя попросту добавляют пищевой краситель, так что никакого волшебства.
Выходит, что напиться сегодня до зелёных человечков — это хороший знак, так ведь?