К моей трехлетней дочке часто приходят в гости подружки. И когда я вижу, что дети начинают скучать, то срочно придумываю какое-либо развлечение для них.
Частенько это поделки или опыты из того, что есть под рукой. Например, как-то мы мастерили ёлочные игрушки- колокольчики из яичного лотка и шишек. Листайте карусель из фото ниже.
А вчера у нас был вечер опытов. Все опыты простые в исполнении из того, что обычно есть дома у каждого.
1. Неньютоновская жидкость.
Если кто не знаком с эти определением, то кратенько поясню. Неньютоновская жидкость не поддаётся законам физики, как обычная жидкость. Она меняет свою вязкость и плотность в зависимости от степени воздействия на неё физической силы. Чем больше и сильнее механическое воздействие на такую жидкость, тем больше она приобретает свойства твёрдого тела.
Для домашнего эксперимента нам понадобились крахмал и вода. Можно по желанию добавить пищевой краситель-дети любят что-либо окрашивать.
На 1 часть крахмала, нужно добавить 0.4 части воды (чуть меньше половины) Всё перемешать. Далее по желанию полученную субстанцию можно подкрасить пищевым красителем.
Получится однородная на вид жидкая смесь. Но стоит её положить на ладошку и начать интенсивно разминать, как она твердеет и превращается в массу, очень похожую на пластилин. А потом остановиться, прекратив механическое воздействие и масса мигом превращается в жидкость.
Детям эксперимент очень понравился. Дочка назвала его волшебным. Взрослому важно доходчиво объяснить ребёнку суть такого "волшебства" с точки зрения физики.
2. Мыльные облака.
Очень простой опыт с куском белого детского мыла: кладём в микроволновку бумажное полотенце с мылом и включаем печь на полную мощность. Через 1.5-2 минуты мыло превратится в мыльное облако. (наблюдаем через окошко). На вид облако кажется мягким и влажным, но по факту оно твердое и сухое.
Потом можно мыльное облако покрошить, добавить пищевой краситель и ароматизатор и заполнить получившейся массой любую фигурную формочку. Детям нравится процесс изготовления мыла собственного производства и они потом с удовольствием мылятся им в ванной.
3. Опыт с растительным маслом, водой и солью.
Этот опыт позволяет продемонстрировать свойства различных предметов. Опыт наглядно показывает, что растительное масло легче воды, а соль тяжелее жидкостей-воды и масла.
Суть эксперимента: наливаем в стакан воды. Потом добавляем к воде растительное масло. Слой масла плавает на поверхности стакана.
Объясняем ребёнку почему так происходит. (плотность масла меньше плотности воды)
Далее капаем на поверхность воды с маслом несколько капель пищевого водорастворимого красителя.
Краситель сначала будет плавать бусинками в слое масла. А потом, достигнув слоя воды тонкими цветными извивающимися ниточками начнёт "танцевать" в воде, пока полностью её не окрасит.
Далее добавляем в воду столовую ложку соли. И видим, как крупные капли масла "тянутся" за солью на дне сосуда. Не забываем ребёнку объяснять почему так происходит.
Но, стоит только соли раствориться в воде, масляные капли начинают подниматься на поверхность воды.
Вот такие простые эксперименты помогут объяснить ребёнку элементарные физико-химические процессы. Детям нравятся подобные опыты и они с удовольствием принимают в них участие.