Найти тему
Инна Смирнова

Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра

Оглавление

Те кто любит мясо данный рецепт оценят по достоинству. Стейк из говядины средней прожарки это вкусно и сытно. Соус может меняться, но большой кусок хорошего мяса должен быть всегда неизменным :) У меня не совсем правильная говядина для стейков. Тем не менее, я попыталась хоть как-то дать наглядное пособие по приготовлению мяса. Разумеется, это не будет полноценным стейком. Но вкусно все же будет)). Что подать на гарнир зависит от Ваших вкусовых предпочтений. У меня была картошка).

Время приготовления:  30 минут  

Ингредиенты на 2 порции:

Основа: стейк из говяжьей вырезки, толщиной 2,5-3 см (у меня на косточке) 2 шт., оливковое масло 2 ст.л., соль и свежесмолотый черный перец по вкусу. Соус: жирные сливки (20-30%) 200 мл., чеснок 1 зубчик, горошина розового перца (по желанию) 10-12 шт., сыр с голубой плесенью (у меня бергадер, но подходят и другие сорта) 100 грамм, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Подготовим все необходимые ингредиенты.
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
Говядине даем полежать вне холодильника хотя бы 30 минут - мясо должно иметь комнатную температуру. Солим и перчим с обеих сторон, смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисти.
 На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.
На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты.
  Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции. По определению степени прожарки: Проще всего, если у вас есть термометр для мяса: 52-55 градусов - с кровью (rare). 55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium). 65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done). Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done). Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции. По определению степени прожарки: Проще всего, если у вас есть термометр для мяса: 52-55 градусов - с кровью (rare). 55-60 градусов - medium rare 60-65 градусов - средняя прожарка (medium). 65-60 градусов - medium well 71-80 градусов - полностью прожаренное (well done). Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done). Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.
Пока отстаивается мясо, готовим соус. Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.
Пока отстаивается мясо, готовим соус. Растапливаем в ковшике 1 ст.л. сливочного масла. Кладем мелко нарубленный чеснок и раздробленные горошины перца и обжариваем в течение 30 секунд. Вливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем раскрошенный сыр и варим, помешивая, пока он не растворится. Корректируем содержание соли, снимаем соус с огня.
 Подаем стейк с соусом и гарниром.
Подаем стейк с соусом и гарниром.

Приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются