Приверженцы здорового питания уже давно выработали общий принцип по структуре употребляемой пищи - на завтрак и обед употребляется преимущественно углеводная пища, а на ужин – белковая.
Пища должна быть привычной, и на это есть свои причины. Когда постоянно употребляется привычная пища, в организме (если быть более точным, то в желудочно-кишечном тракте) вырабатываются и накапливаются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно перерабатывать. А вот если некоторые продукты употреблять редко или вообще впервые, то в работе желудочно-кишечного тракта могут возникнуть проблемы. Особенно это касается пищи из других регионов – например, местная национальная кухня или какие-то экзотические фрукты. Это происходит из-за того, что в организме отсутствуют необходимые ферменты, способные быстро переварить непривычную пищу. Пищеварительная система не справляется с перевариваемой пищей, особенно если ее много – отсюда и появляются различные расстройства.
Больше всего полезных веществ – витаминов и минеральных веществ содержится в необработанной, сырой пище. Поэтому в структуре потребляемой пищи желательно иметь большую долю сырых продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, мёд, зелень и так далее. При употреблении таких продуктов (преимущественно сырых и вегетарианских) в организме повышается скорость обменных процессов, что оказывает лечебный и профилактический эффект при различных заболеваниях.
Особое внимание нужно уделить вкусу принимаемой пищи. Почему-то некоторые считают, что если пища полезная, то она будет невкусной. Но это скорее дело личных предпочтений каждого. Пища просто обязана быть вкусной, ведь только тогда она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения.
Поэтому выбирайте из всего разнообразия полезных продуктов те, которые вам больше всего нравятся по вкусу – и тогда здоровое питание будет вам в радость.
Читайте другие посты на канале, подписывайтесь, ставьте лайки. Будет много интересного!