Думаете, это что-то нереальное? В 2010 году профессор по питанию университета штата Канзас Марк Хауб решил доказать, что решающим моментом в похудении является не источник калорий, а их дефицит.
В течение двух месяцев профессор придерживался дефицита, поедая при этом только печеньки, чипсы и прочие снеки. Также профессор употреблял некоторое количество клетчатки в виде зеленых салатов. Ему удалось похудеть на 27 фунтов (~12кг) и снизить ИМТ с 29 до 25 единиц.
Липидный профиль профессора также улучшился: вредные ЛПНП и триглицериды пошли вниз, в то время как защитный холестерин ЛПВП увеличился. Скорее всего, такой эффект получен от общего снижения массы тела.
В чем суть? Для того, чтобы сбросить вес, не обязательно есть одну курогрудку с салатом. Важно, сколько именно калорий вы потребляете. Профессор снизил потребление калорий с 2600 до 1800 в сутки в течение 10 недель.
Он мог бы худеть и на сникерсах, и на бургерах, но значит ли это, что с потерей веса таким способом его здоровье улучшается? Да, его вес снизился, а липидный профиль улучшился, но понятие "здоровье" не ограничивается только двумя переменными.
В долгосрочной перспективе такое питание ужасно. И эта диета - нечто полярное другим диетам на яблоках или одной курогрудке. Калории - это просто энергия. Количество калорий дает нам желаемый вес, а их качество обеспечит наше здоровье.
Золотая середина в том, что для здорового снижения веса нужно питаться в основном здоровой едой и, если уж того душа просит, вписывать иногда в калораж любимые сладости. И не забывать про спорт.
Я не сторонник таких экстремальных способов снижения веса. Всем желаю быть стройными и здоровыми!