Добрый день всем любителям поесть и поприготовить!
Мой мозг ежедневно подвергается мыслительным мукам на тему ,,чтобытакогосварганить???,,
Потому что иногда кажется, что всё уже так надоело, что сил нет. Ни рыбы, ни мяса, ни овощей не хочется. Начинают одолевать навязчивые мысли о поголодании денек- другой. Но тут же вспоминается о наличии в доме подрастающего организма, который очень привередлив в выборе блюд.
И если мы с мужем легко бы обошлись кашкой( через полчаса после её поглощения, муж начинает греметь дверцей холодильника), то сын на дух не переносит каши ( скорее бы в армию...там научится есть всё). Поэтому приходится ежедневно придумывать еду, чтобы всем подошло. Хорошо хоть я это дело обожаю. Уже натурально живу на кухне. Там и телевизор, и диван, и рабочий процесс.
Сегодня в 5 утра было придумано блюдо дня: "Картофельные зразы с ливерной начинкой и грибным соусом".
Для этого нам понадобится следующий набор продуктов:
1. для зраз- картофель( чтобы сварить пюре), яйцо, мука, соль по вкусу;
2.для начинки- отварной и прокрученный в мясорубке ливер ( у меня смесь из индюшачей печени, желудочков и куриных сердечек).
3. для соуса- сухие грибы( у меня в виде порошка- половина стакана), 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. муки, луковица, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 1 стакан воды, соль, зелень, любимые специи.
Итак, начнем.
Картофель отварить как для пюре. Потолочь, остудить и добавить сырое яйцо. Тщательно перемешать.
Всё мясо( ливер) промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, прокрутить в мясорубке с луком и морковью. У меня ливер был уже готов заранее и хранился в заморозке ( я каждое воскресенье делаю заготовки в заморозку).
Берём часть картофельной массы влажными руками и разминаем на руке в лепешку.
На лепешку выкладываем ст.л. начинки.
Аккуратно залепляем края, формируем "пирожок", обваливаем его в муке.
Таким образом расходуем всю картошку.
На хорошо разогретом растительном масле обжариваем зразы до золотистой корочки, с двух сторон. Имейте ввиду, что зразы любят масло и впитывают его довольно быстро. Необходимо подливать масло, чтобы зразы не горели. Я обжариваю на среднем огне, даже ближе к большому.
Когда всё готово, делаем соус.
Про грибной соус французы говорят, что с ним съедобен даже старый башмак.
Итак, если у вас сухие грибы кусочками, то предварительно их надо замочить на часок и проварить. А у меня порошок.
Я обычно, если сушу крупные грибы, у которых много снизу губки,перемалываю их потом в кофемолке в порошок и использую его в разных блюдах,как приправу.
Так вот этот порошок высыпаю в сотейник с водой, подсаливаю и провариваю минуты 3-5. В это время обжариваю в растительном масле одну мелко нарезанную луковицу, затем добавляю сливочное масло и муку, всё хорошо вымешиваю, чтобы не было комочков. Далее, постепенно к луку и муке вливаем частями грибной бульон. Постоянно помешивая. Потом добавляем сметану. Пробуем на соль, если надо, то подсаливаем. Последними добавляем специи( у меня это просто смесь перцев). Ещё минутку прогреваем соус. А далее как вам будет угодно. Если предпочитаете кусочки, то можно оставить так. Мы любим однородную смесь. Поэтому хорошо измельчаю погружным блендером и переливаю в пиалку.
При подаче поливаем зразы соусом.
Очень вкусно, ароматно и сытно.
Начинку для зраз, кстати, можно делать любую. У нас хорошо прижились мясная, ливерная, капустная, из шампиньонов, из пережаренные лука с морковью, а так же сырная.
Попробуйте, это правда вкусно.
А я полетела!