Здравствуйте, с Вами советская пенсионерка, мне 74 года. Я сижу дома больше недели и решила приготовить хлеб.
Сын несколько лет назад подарил мне на день рождения мультиварку, раньше я ее не использовала. Но когда мне сделали операцию на глазах — у меня глаукома и катаракта, то дочь жила со мной и ухаживала. Тогда она готовила мне в мультиварке и научила меня, с тех пор я в часто ее использую.
Я люблю есть хлеб, хотя сын и дочь злятся, что я это делаю — он видите ли вредный. Мне пришлось снизить потребление в 2 раза, но все равно я его каждый день ем — с первым и вторым блюдом на обед и ужин. Это привычка ещё с советских времён.
Как я готовила хлеб
Поскольку выйти из дома я не могу сейчас, а хлеб из доставки мне не очень нравится — там всякие злаки и отруби, а я люблю белый хлеб — обычный батон или багет. Вот я и решила попробовать приготовить сама, посмотрела в интернете рецепты и видео как готовят.
Хлеб в мультиварке
Я взяла муку, воду, масло, соль и дрожжи. Смешала по отдельности жидкости и сухие ингредиенты, а потом стала смешивать, чтобы вымесить тесто. Ждала 4 часа пока тесто взойдёт и расслоится. Затем в разогретую мультиварку в специальную бумагу я положила тесто и присыпала мукой. Выпекалось час при 180 градусах. Когда было готово — я дала постоять 20 минут, чтобы хлеб постоял и вошёл в себя. Вот что получилось.
Хлеб мне в целом понравился, хотя я думала что с первого раза не получится. Но все-таки я решила попробовать еще сделать багеты в духовке. Духовка у меня новая, сын купил недавно.
Хлеб в духовке
Я решила сделать багет, мне нравится как его делают в Пятерочке. Для приготовления багета я взяла муку, сухих дрожжей, соль и тёплую воду, все смешала и оставила в тепле на час для расслойки. Потом я его опустила и опять поставила на час и так 3 раза. После этого я положила его на стол и раздела на 2 части, промяла их и оставила полежать 10 минут на столе.
Потом я взяла одну часть и сделала из неё квадрат и начала закручивать в одну сторону и прижимать, затем положила на противень, надрезала сверху полосочки и оставила на 30 минут. Такую процедуру проделала 4 раза и полностью заполнила противень будущими багетами.
Я включила плиту на 200 градусов и поставила противень с хлебом, а также воду вниз на 15 минут, затем вытащила воду и ещё 25 минут выпекала без воды.
Выглядит красиво и по вкусу намного лучше хлеба из мультиварки, теперь буду готовить так постоянно. Получается вкусная корочка — очень нравится есть с борщом.
Оказалось, что говорить хлеб очень просто. Скоро ещё что-нибудь интересное сделаю.
Подписывайтесь на пенсионерку