Когда съели, узнали, что он страшно полезный. Оказывается, в его мясе содержится особый природный антибиотик, который не дает крокодилу заболеть инфекционными болезнями. Сейчас бы крокодилятинкой да по короне вируса! В последнее время из-за многочисленных эпидемий интерес к экологически чистому мясу крокодилов только укрепляется. Люди готовы немало платить за экологически чистое мясо «Тотош» и «Кокош». Вопрос: а стоит ли?
Ученые говорят, что да! Они изучают состав крови и мяса крокодилов, чтобы синтезировать аналог его антибиотика для человека , а так же создания заменителей крови. Ну, а в традициях вьетнамцев и тайцев мясо кровожадного хищника считается снадобьем от множества болезней. Все- все части крокодила используют для лечения , он считается хорошим «борцом» даже с раком, артритом.
Мясо крокодила по вкусу напоминает гибрид рыбы и курицы. В туристических зонах стала уже привычной картинка крокодила на вертеле. Потом повар нарезает его на порционные кусочки, и, если повезет, то вам достанется порция вкуснейшего крокодилового хвостика. Он считается деликатесом, в отличие от жестковатого мяса спинки. Самый вкусный крокодил – подросток примерно 15 лет. Почему-то мясо молодых крокодильчиков не обладает высокими кулинарными характеристиками.
Если крокодил не на вертеле, то его тушат в виде кусочков с добавлением имбиря и лука. И вообще, фантазии повара нет границ, ведь крокодиловое мясо отлично сочетается с овощами, сливками, сухим вином и острыми пряными соусами. Как видим, времена французских колонизаторов во Вьетнаме не прошли для местной кухни бесследно.
В торговых центрах типа «Метро» и «Куп март» в Нячанге можно встретить и консервы из крокодила. Неудобно, что эти магазины находятся далековато от туристических мест. Видели их и мы, но не рискнули купить, помня, какими далекими от истинного вкуса настоящего мяса бывают консервы. А вообще-то, можно было и рискнуть. Калорийность его – мечта всех худеющих, всего 100 ккал на 100г мяса, жира совсем немного, а углеводов и вовсе нет.
Противопоказаний, можно считать, и нет: только индивидуальная непереносимость. А как про нее узнать, не попробовав крокодила? Так что, если случится такая возможность, - не упустите. Науки ради.