Купила в рыбном магазине скумбрию мороженную, приготовила вкусную рыбку.
Сейчас современные духовки почти все имеют функцию конвекции, а это то же самое, что аэрогриль. У меня есть аэрогриль, поэтому я готовила в нем (надо же его иногда выгуливать).
Рыбка досталась жирненькая, вся одного калибра.
Первым делом я ее разморозила, срезала хвосты и головы, удалила внутренности, все внутри хорошо промыла. Теперь наша рыбка готова к просолке.
Для этого надо взять соли из расчета 1 столовая ложка на тушку. Хорошенько натираем всю рыбу снаружи и внутри. Можно использовать прованские травы для аромата, душистый перец.
А я взяла остатки соленого лимона. Его как раз осталось немного, ни туда-ни сюда, а натереть внутренности тушки для аромата самое то.
Укладываем в подходящую емкость. Для рыбы я использую стеклянную посуду, она от рыбного запаха легче избавляется. Даем просолиться минут тридцать.
Через полчаса салфеткой убираем лишнюю соль, травы или, как в моем случае, лимон, натираем растительным маслом, перевязываем бечевкой и в аэрогриль. У меня вместо бечевки вот такие силиконовые штучки. Очень удобные, многоразовые.
Рыбку я уложила на нижнюю решетку аэрогриля, смазанную растительным маслом. Установила программу: время 30 минут, скорость вентилятора-средняя, температура 180 градусов.
По окончании этого времени кисточкой промазала растительным маслом для блеска и подержала еще пять минут в аэрогриле на той же программе.
Теперь рыбку обернуть в фольгу и дать ей остыть в фольге. Так она сохранит сочность и аромат. Но нам уже очень хотелось попробовать, поэтому две мы съели сразу, еще горячую, а третью оставили остывать в фольге, по правилам.
Для придания эффекта копчения некоторые используют жидкий дым. Но я его категорически не переношу (все-таки химия), поэтому у меня рыбка без копченого запаха, но очень вкусная.
Всем хороших выходных и приятного времяпровождения.
Буду признательна вашим лайкам.