Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Vogue Cafe, старожил от Новикова

Дата и время посещения — 4 марта 2020, среда, 13:00

Товарищ Новиков и его команда в лице Novikov Group открыли знаменитую точку общественного питания с глянцевым названием Vogue Café в июле 2003 года, когда Москва только начала купаться в роскоши, легких деньгах, красивых нарядах, дорогих аксессуарах и базовых вкусовых сочетаниях.

Тогда все было веселее, богаче и проще, так что новое место сразу приобрело популярность среди высоких слоев общества, которые захаживали туда по выходным, в будни, после балетных постановок и по любому праздничному поводу. Но потом ресторанный рынок Москвы начал меняться. Борщи, чебуреки, креветки с рукколой и шампанское с роллами постепенно уступили место более интересным, гастрономичным и утонченным творениям.

Чем больше появлялось новых заведений и идей, тем реже местная публика вспоминала о Vogue Café, особенно когда начала загибаться индустрия глянца с его многостраничностью и блестящими обложками. Правда, в отличие от других схожих проектов, данное кафе (во многом за счет таланта господина Новикова) не «свернулось», а продолжило тихо-мирно стричь прибыль, правда, уже с гостей-туристов, которые наполняли оба зала своими шумными компаниями.

Как и в любой другой день, в среду, в 13:00, за витринными окнами с матовой полосой и двойными французскими дверями под черным козырьком кипела жизнь. В первом кафе-зале почти каждые кресло и диван были заняты. У барной стойки, гардероба и туалетов тоже стояли люди. Кое-кто рассматривал десерты на прилавке. Дальняя зона, отведенная под ресторан, могла похвастаться загруженностью на 70 процентов, причем все гости именно трапезничали, а не гоняли одинокие чаи за ноутбуком.

Интерьер и атмосфера

Оформление напоминало о классической Европе. Стены белые, с полками, журналами и фотографиями. Потолок тоже белый, с точечным продуманным освещением.

-2

На полу блестящий камень. Окна в шторах. Колонны в зеркалах. Мебель разная. В кафе – низкие кресла, диваны и маленькие столы. В ресторане – стулья с высокими спинками и столы в скатертях.

-3

Музыка тихая. Разговоры шумные. Расстояния между гостями приемлемые. Температура комфортная. Очевидных раздражителей нет.

Еда

-4

Меню в Vogue Café – «50 оттенков Новикова». Подборка блюд – хиты из прошлого. Страниц и позиций много. Цены завышенные, явно для туристов, которые готовы отдать за базовый ролл «Калифорния» 1200 рублей. Порции при этом не жадные.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» бесплатная, вкусная, мягкая и душистая. Три вида свежего хлеба и теплое сливочное масло в придачу.

Салат из рукколы с креветками и авокадо, 1300 ₽
Салат из рукколы с креветками и авокадо, 1300 ₽

«Салат из рукколы с креветками и авокадо» доставили прямиком из заведений 2003 года, причем доставка – 1300 рублей. Вид как тогда, в давности. Рукколы много. Листья свежие. Креветки мелкие, но сочные, сладковатые и обжаренные под заказ. Помидоры половинками. Сыр треугольниками. Авокадо на дне и в виде кисловатого мусса. Заправка легкая, с оттенками сладости белого бальзамического уксуса. Старо по рецептуре, но гармонично по вкусу.

Ролл Острый тунец, 2000 ₽
Ролл Острый тунец, 2000 ₽

Ролл «Острый тунец» – 2000 рублей за шесть базовых, ничем не примечательных конструкций из риса, овощей, нори и рыбы. Рис мягкий, но прохладный. Овощная нарезка крупная. Острота в соусе ощутимая, но недостаточная, чтобы скрыть не самый приветливый рыбный дух залежавшегося тунца. Возможно, в 2003-м это было приемлемо, но в 2020-м – ниже уровня «съедобно».

Борщ, 490 ₽
Борщ, 490 ₽

«Борщ» (490 руб.) на мясном бульоне, но без мяса. Овощи имеются, но их не очень много. Свекла ощутимая. Насыщенность в наличии. Специи подобрали верно. В принципе вкусно, но без мяса скудновато.

Оладьи из кабачков - из счета исключили (в меню 500 руб.), 0 ₽
Оладьи из кабачков - из счета исключили (в меню 500 руб.), 0 ₽

«Оладьи из кабачков» (в меню 500 руб.) явно сняли со сковороды раньше времени. Верхняя корка с оттенками поджарки, но нижняя вся в разрывах и дырках. Внутри непрожаренная, липкая зеленоватая мякоть. Сотрудники недочеты подметили, согласились и блюдо из счета удалили без каких-либо вопросов.

Спагетти болоньезе, 750 ₽
Спагетти болоньезе, 750 ₽

«Спагетти болоньезе» – скорее не спагетти, а капеллини (более тонкая паста), которые уварили до состояния советской «лапши». Соус выглядел немного кустарно. Овощная нарезка крупная, с чрезмерным хрустом. Сочетание сладости и томатной кислоты похвальное. Мяса много, но оно сидело крупными комками и на вилку залезать вместе с тонкой пастой не желало. Бесплатно и дома на скорую руку – можно. За 750 рублей в ресторане, да еще и в самом центре города, – не стоит.

Крабовые котлеты с картофельным пюре, 800 ₽
Крабовые котлеты с картофельным пюре, 800 ₽

«Крабовые котлеты с картофельным пюре» (800 руб.) содержали еще и креветки, о которых в меню ни слова. Текстура блендерная. Крабовая сущность слабая. Зато сочность, специи и мягкость были в норме и очень хорошо сочетались с позитивным сливочным вкусом добротного сладковатого пюре.

Нью-Йорк стейк с молодым картофелем и зеленым маслом, 2100 ₽
Нью-Йорк стейк с молодым картофелем и зеленым маслом, 2100 ₽

«Нью-Йорк стейк с молодым картофелем и зеленым маслом» (2100 руб.) – достойный отдохнувший мясной кусок с прожаркой Medium на деревянной доске. Сочность отменная. Мясной вкус яркий. Картофель, обжаренный с травами, вкусный, сладковатый и на вид привлекательный.

Ванильный мильфей, 950 ₽
Ванильный мильфей, 950 ₽

Десерт тоже выступил хорошо. Домашний «Ванильный мильфей» (950 руб.) был дорогой, но большой и вкусный. Тесто хрустящее. Крем плотный, свежий, сладкий. Калорийно и аппетитно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Aqua Panna 0.75, 690 ₽
Вода Aqua Panna 0.75, 690 ₽

Наценка на воду составила х4.2 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание в обеденное время и при почти полной посадке было профессиональное и вежливое. Девушки у входа, управляющие и официанты работали сообща, без всякого раздражения или стресса. С меню и рецептурой они были знакомы, приборы меняли, за напитками и салфетками следили, грязную посуду уносили без промедлений, ничего не забывали и всегда были начеку.

Итог

Еда 3/5
Сервис 4/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 5/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

Невзирая на возраст, Vogue Café остается притягательным местом для обеспеченной публики в самом центре города (правда, уже туристической), с классическим белым интерьером, отточенным сервисом, типичным меню от господина Новикова, вкусами из прошлого, ошибками кухни и широким выбором достойных домашних десертов.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.
Еда
6,23 млн интересуются