Найти в Дзене
Cardamonclub

Готовим шарлотку - два рецепта на выбор: классика против ПП

Оглавление

Лично у меня осень всегда ассоциируется с ароматом свежих яблок. Но кто нам мешает воспользоваться ситуацией? Конечно, никто и можно начинать действовать. Что если приготовить самый популярный яблочный пирог «Шарлотка», известный во всем мире.

Фото: unsplash. Автор: dilyara garifullina
Фото: unsplash. Автор: dilyara garifullina

Сегодня кондитеры много экспериментируют с начинкой: добавляют творог, ягоды, корицу, цедру лимона или даже натуральные эфирные масла. От этого шарлотка становится только краше. Мы предлагаем вам приготовить обе и решить, какая же лучше? Ловите рецепты, ставьте лайк, подписывайте на канал и сохраняйте в избранном))

Рецепт №1. Бабушкина шарлотка

Как только приготовите шарлотку по этому рецепту - сразу вспомните детство. Гарантирую! Яблочный пирог получается очень вкусный, сладкий и при этом с кислинкой, аромат стоит на весь дом, даже соседи в гости напрашиваются.

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 крупных кислых яблока
  • стакан сахара
  • стакан муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 яйца
  • упаковка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  • корица (по желанию)

Из яблок удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Подготовить форму - сделать "французскую рубашку". Ничего сложного, зато у вас точно не возникнет проблем с  пирогом.  Просто смажьте форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, лишнее - стряхнуть. На дно выложить немного теста. Яблоки по желанию посыпать корицей, перемешать. Аккуратно разложить в форме. Сверху равномерно покрыть оставшимся тестом. Поставить пирог в предварительно разогретую до 170С духовку на 45-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. По истечении времени, вытащить пирог из духовки, дать постоять минут 10, затем вынимать из формы.

-2

Результат: я еле успела сделать фото с кусочком пирога. Моя юная дочь-фотограф 10 лет сказала, что пора заканчивать фотосессию и откусила сразу пол куска. На звуки довольного пережевывания прибежала вторая дочь и просто отняла у меня оставшийся кусок. Так я осталась стоять в красивом платье и без пирога.

ППц какая вкусная шарлотка получается! Изображение Елизавета Кардасева с сайта Pixabay
ППц какая вкусная шарлотка получается! Изображение Елизавета Кардасева с сайта Pixabay

Рецепт № 2 .ПП-шарлотка

Для приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • 40 г льняной муки
  • 65 г кукурузной муки
  • 75 г рисовой муки
  • 115 г мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 15 г сахарозаменителя
  • ¼ ч. ложки соды

Для начинки:

  • 360 г очищенных яблок твердых сортов
  • 1 ч. ложки лимонного сока или капля натурального эфирного масла лимона
  • 7 г сахарозаменителя (но вообще по вкусу)

Для заливки:

  • 180 г мягкого творога 4%
  • 33 г кукурузного крахмала
  • 3 яйца
  • упаковка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  • 9 г сахарозаменителя

Готовим тесто. Взбиваем яйцо и вмешиваем мягкий творог. Отдельно собираем все сухие компоненты и перемешиваем венчиком. Соединяем все вместе и вымешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник на 40 минут. Форму смазываем маслом. Духовку ставим разогреваться до 180С градусов. Достаем тесто из холодильника и раскатываем круг толщиной около 4 мм между 2 листами пергамента. Если тесто сильно липнет, то добавьте немного муки. Если же наоборот, кажется, что очень густое, вмешайте немного мягкого творога. Выстилаем тесто в форму. Осторожно, оно очень хрупкое.  Если где-то порвется, просто соедините края дырочки в ровный слой.

Лайфхак. Если совсем не получилось перенести раскатанное тесто в форму, просто распределите его равномерно прямо внутри этой формы.

Убираем в духовку на 15 минут, предварительно наколов тесто вилочкой.

Пока тесто выпекается, готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками. Добавить сок лимона, тогда яблочки не потеряют свой цвет. Венчиком смешиваем все ингредиенты для заливки и отправляем туда яблоки. Пробуем на вкус. Если нужно, добавьте еще фит парад. Перекладываем начинку в форму на готовое тесто, разравниваем.

Выпекаем до золотистого цвета при 160-170С примерно 40-45 минут. Лучше готовить с вечера, тогда к утру шарлотка пропитается и станет очень нежной.

Очень надеюсь, что вам, как и мне понравятся эти рецепты и вы будете радовать ими своих родных долгие годы.

Автор:  Виктория Гинтер, мама троих детей (10, 7 и 3 года). Все, что попадает мне под руку превращаю в Шедевр
За рецепт бабушкиной шарлотки благодарю 
@pryanikmaniya

Еда
6,93 млн интересуются