Лично у меня осень всегда ассоциируется с ароматом свежих яблок. Но кто нам мешает воспользоваться ситуацией? Конечно, никто и можно начинать действовать. Что если приготовить самый популярный яблочный пирог «Шарлотка», известный во всем мире.
Сегодня кондитеры много экспериментируют с начинкой: добавляют творог, ягоды, корицу, цедру лимона или даже натуральные эфирные масла. От этого шарлотка становится только краше. Мы предлагаем вам приготовить обе и решить, какая же лучше? Ловите рецепты, ставьте лайк, подписывайте на канал и сохраняйте в избранном))
Рецепт №1. Бабушкина шарлотка
Как только приготовите шарлотку по этому рецепту - сразу вспомните детство. Гарантирую! Яблочный пирог получается очень вкусный, сладкий и при этом с кислинкой, аромат стоит на весь дом, даже соседи в гости напрашиваются.
Для приготовления вам понадобится:
- 4 крупных кислых яблока
- стакан сахара
- стакан муки
- 5 г разрыхлителя
- 3 яйца
- упаковка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- корица (по желанию)
Из яблок удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Подготовить форму - сделать "французскую рубашку". Ничего сложного, зато у вас точно не возникнет проблем с пирогом. Просто смажьте форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой, лишнее - стряхнуть. На дно выложить немного теста. Яблоки по желанию посыпать корицей, перемешать. Аккуратно разложить в форме. Сверху равномерно покрыть оставшимся тестом. Поставить пирог в предварительно разогретую до 170С духовку на 45-60 минут. Готовность проверять зубочисткой. По истечении времени, вытащить пирог из духовки, дать постоять минут 10, затем вынимать из формы.
Результат: я еле успела сделать фото с кусочком пирога. Моя юная дочь-фотограф 10 лет сказала, что пора заканчивать фотосессию и откусила сразу пол куска. На звуки довольного пережевывания прибежала вторая дочь и просто отняла у меня оставшийся кусок. Так я осталась стоять в красивом платье и без пирога.
Рецепт № 2 .ПП-шарлотка
Для приготовления вам понадобится:
Для теста:
- 40 г льняной муки
- 65 г кукурузной муки
- 75 г рисовой муки
- 115 г мягкого творога
- 1 яйцо
- 15 г сахарозаменителя
- ¼ ч. ложки соды
Для начинки:
- 360 г очищенных яблок твердых сортов
- 1 ч. ложки лимонного сока или капля натурального эфирного масла лимона
- 7 г сахарозаменителя (но вообще по вкусу)
Для заливки:
- 180 г мягкого творога 4%
- 33 г кукурузного крахмала
- 3 яйца
- упаковка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- 9 г сахарозаменителя
Готовим тесто. Взбиваем яйцо и вмешиваем мягкий творог. Отдельно собираем все сухие компоненты и перемешиваем венчиком. Соединяем все вместе и вымешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник на 40 минут. Форму смазываем маслом. Духовку ставим разогреваться до 180С градусов. Достаем тесто из холодильника и раскатываем круг толщиной около 4 мм между 2 листами пергамента. Если тесто сильно липнет, то добавьте немного муки. Если же наоборот, кажется, что очень густое, вмешайте немного мягкого творога. Выстилаем тесто в форму. Осторожно, оно очень хрупкое. Если где-то порвется, просто соедините края дырочки в ровный слой.
Лайфхак. Если совсем не получилось перенести раскатанное тесто в форму, просто распределите его равномерно прямо внутри этой формы.
Убираем в духовку на 15 минут, предварительно наколов тесто вилочкой.
Пока тесто выпекается, готовим начинку. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими ломтиками. Добавить сок лимона, тогда яблочки не потеряют свой цвет. Венчиком смешиваем все ингредиенты для заливки и отправляем туда яблоки. Пробуем на вкус. Если нужно, добавьте еще фит парад. Перекладываем начинку в форму на готовое тесто, разравниваем.
Выпекаем до золотистого цвета при 160-170С примерно 40-45 минут. Лучше готовить с вечера, тогда к утру шарлотка пропитается и станет очень нежной.
Очень надеюсь, что вам, как и мне понравятся эти рецепты и вы будете радовать ими своих родных долгие годы.
Автор: Виктория Гинтер, мама троих детей (10, 7 и 3 года). Все, что попадает мне под руку превращаю в Шедевр
За рецепт бабушкиной шарлотки благодарю @pryanikmaniya