Как его найти? Как отличить среди других грибов? В какое время отправляться на его поиски и быть уверенным в успехе? Читайте, смотрите, запоминайте.
Этот вид белого гриба - самый распространенный и самый урожайный по его срокам плодоношения. Он начинается в июне и слоями может расти до первых заморозков.
Его можно по праву называть боровиком, ведь растет это вид
на влажных почвах в редких ельниках и еловых борах. И в среде грибников его чаще всего так и называют. Ведь сосновые белые (тоже боровики) произрастают далеко не везде. Для моей Могилевщины,во всяком случае, еловые боровички - явление более частое и ожидаемое.
Внешние характеристики его таковы: шляпка 4-20см., полушаровидная, позднее – блюдцеобразная, выпуклая коричнево-бурого цвета; ножка плотная, длинная, с рисунком из мелкой сеточки. Собирать боровики - особое, ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь растут они группами по несколько штук и, найдя один такой гриб, с твердой уверенностью следует искать рядом его семейку. А она бывает не только многочисленной, но и весьма колоритной, вызывающей неподдельный восторг и восхищение…
И несколько слов о том, каков аромат у боровиков. Он настолько выраженный и яркий, что даже несколько грибов это праздник для обоняния грибника.
А уж жареные или сушеные боровики!!! Это испытание для соседей и событие в семье… торжество вкуса, аромата и безусловной пользы приготовленного. Зимние изыски с ними всегда беспроигрышны и желанны ,думаю,для каждого.
Не могу не вспомнить о боровичках в маринаде. Пожалуй,самый пикантный и любимый вариант их приготовления для запасов на зиму. И не только у меня. Все друзья и знакомые,ожидая в гости,предупреждают заранее:" Никаких тортов,конфет и спиртного! ЖДЕМ ТВОИ ФИРМЕННЫЕ! " И я понимаю, о чем идет речь. Маринованные белые! Закуска и просто деликатес, покруче икры и ананасов. Конечно,если приготовлены подобающим образом.
Когда-нибудь своими фирменными рецептами поделюсь. Обещаю...
Вот на такой аппетитной ноте и заканчиваю свое виртуальное мини-путешествие по удивительному Царству с названием Белый Гриб и его виды. Спасибо, мои дорогие, за лайки и комментарии. Мне приятно общение с вами .
А для того, чтобы продолжить вызывать у вас аппетитные желания и мысли, назову тему следующей заметки. Она будет звучать так: «Правильно ли ты жаришь грибы?»