Хотя многие из нас заявляют о знании принципов здорового питания, но дефицит питательных веществ, расстройства пищеварения, связанные с питанием заболевания по-прежнему являются растущей проблемой. Что такое здоровое питание на самом деле? Какие мифы о еде наиболее популярны?
Миф — жиры вызывают увеличение веса
Дело в том, что отказ от этого ингредиента в вашем ежедневном рационе может привести к истощению жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). На самом деле организм использует компоненты для построения клеток и органов. Какие жиры должны присутствовать в сбалансированной еде? Прежде всего растительного происхождения, то есть оливковое и рапсовое масло, богатые ценными омега-3 и омега-6 кислотами.
Факт/миф — яйца повышают уровень холестерина
Здоровые люди не должны избегать яиц, но стоит обратить внимание на то, как они готовятся. Если жарить яйца на сливочном масле или с добавлением бекона, то фактически повышается уровень вредного холестерина в крови, чем если они приготовлены на пару или сварены. Сами яйца ненамного увеличивают концентрацию холестерина. Но они содержат много питательных веществ, являются источником белка, железа, витаминов А, D, B12, B1, B2. Люди без диагностированных болезней не должны избегать яиц в своем ежедневном рационе.
МИФ — картофель жирный
Здоровая пища для некоторых людей означает сокращение или исключение картофеля из ежедневного меню. Тем не менее, он содержит белок, витамины, калий, фосфор, магний, цинк, медь, марганец, йод и клетчатку, которые дают вам чувство сытости. Здоровая диета должна быть разнообразной, поэтому не рекомендуется есть картофель каждый день. Однако ничто не мешает употреблять его 1-2 раза в неделю. Но процесс его готовки очень важен для здоровья. Лучше варить или запекать целые клубни, чтобы уменьшить потерю витаминов.
ФАКТ — не каждая рыба полезна
Любители рыбы тоже должны быть осторожны в её выборе. Остерегайтесь употреблять тунца, который может содержать тяжелые металлы, а лосось плохого происхождения может быть напичкан антибиотиками. Лучше всего включать в свой рацион такую рыбу: сельдь, минтай, камбала, килька, хек и треска. В основном они содержат йод, белок и омега-3 кислоты.
МИФ — похудеть, избегая углеводов
В своем ежедневном рационе вы должны иметь продукты, богатые сложными углеводами, которые являются важным источником энергии, клетчатки, многих витаминов и минералов. В диете важно поддерживать правильную связь между углеводами, жирами и белками. Каковы хорошие источники сложных углеводов? Прежде всего это полуфабрикаты (макароны, хлеб, крупы, рис) и овощи.