БЕЛОК. НУЖЕН ЛИ ОН НАМ?
Что же такое белок? Это сложная молекула, которая состоит ИЗ АМИНОКИСЛОТ.
Мясоеды говорят, что нам нужен животный белок, вегетарианцы - что растительный. Кто прав? Никто.
Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят.
Любой растительный и животный белок, попадая в пищеварительную систему, расщепляется до аминокислот. А только потом с этих расщепленных аминокислот формируются новые белки (родные для организма).
Польза и вред животного белка для человека
Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но это не совсем так…
Полноценный белок может содержаться только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).
Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.
Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.
Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу.
Польза растительного белка для организма
Обычно после полного понимания и осознания ненужности животных продуктов, естественной реакцией многих людей является паника. Где теперь брать белок? Может в растениях он есть? Да, хочу знать растительные продукты, где много белка!
Давайте посмотрим на растительный белок повнимательнее. Да, растительный белок усваивается организмом намного лучше мясного. Он быстрее расщепляется и переваривается. Ну а если это сырой продукт (без термической обработки), то белок в нем еще и не денатурированный. Многие знают, что хорошими источниками растительного белка являются бобовые, злаки, орехи, крупы. Но лично я не считаю это самыми лучшими его источниками. Скажу даже больше, - это далеко не лучшие источники. Для некоторых лучший источник белка - это зелень.
Почему? Вы уже знаете, что нам не нужен белок, нам нужны аминокислоты. Растительный белок из зерновых и бобовых - это конечно хорошо, но он требует много сил от организма, чтобы усвоится. Зелень содержит почти готовые аминокислоты, она хорошо усваивается организмом.
Зелень - это лучший корм для нашей микрофлоры. Дружественная (симбиотная) микрофлора при определенных условиях способна синтезировать многие необходимые вещества для нашего организма.
Синтез белков в организме человека.
Разобравшись с вопросами выше, можно поговорить о синтезе белка. Когда в организме человека наблюдается нехватка белка (для каких-либо целей), дружественная микрофлора его сама синтезирует из доступных веществ.
Например, это подтверждают исследования Хипсли в Новой Гвинее. Его группа обнаружила племя аборигенов, у которых рацион на 90% состоял из батата (белка в нем около 1,5%) в количестве 1,5-2 кг в день. Остальные 10% продуктов - фрукты, овощи и орехи. Получается, аборигены употребляют около 30 грамм белка в день, обладая отличным здоровьем и перенося ежедневные тяжелые физ. нагрузки. И при этом в их кале обнаружили в разы больше белка. Здоровая микрофлора кишечника сама его синтезирует.
Не стоит сейчас резко убирать белок из рациона! . Ешьте крупы, бобовые, орехи, - если вы только начинаете менять свое питание. Но не нужно гнаться за количеством белка! Чем меньше его в рационе, тем лучше!