Найти тему
Наталья Рочева

Белок на сыроедении, веганстве

БЕЛОК. НУЖЕН ЛИ ОН НАМ?

Что же такое белок? Это сложная молекула, которая состоит ИЗ АМИНОКИСЛОТ.

Мясоеды говорят, что нам нужен животный белок, вегетарианцы - что растительный. Кто прав? Никто.

Организму человека не нужны белки растительного и животного происхождения, ему нужны аминокислоты, из которых те состоят.

Любой растительный и животный белок, попадая в пищеварительную систему, расщепляется до аминокислот. А только потом с этих расщепленных аминокислот формируются новые белки (родные для организма).

Польза и вред животного белка для человека

Многие в силу разных причин считают, что мясо и мясные продукты содержат полноценный и хорошо усваиваемый белок. Но это не совсем так…

Полноценный белок может содержаться только в сыром мясе и только пока оно не начало разлагаться (первые 3 часа после убийства).

Если же человек ест мясо, которые подверглось высокотемпературной обработке (варка, жарка, запекание), то белок в нем уже неполноценный.

Все дело в том, что термическая обработка разрушает белок, денетурирует его. Он уже неполноценный. Очень плохо усваивается + при этом сильно отравляет и закисляет организм. Продукты распада белка частично выводятся, сильно нагружая почки, а частично откладываются в тканях и органах.

Поэтому если человек хочет получать белок (аминокислоты) именно из мяса, то его нужно кушать в сыром виде и сразу после убийства животного. Только так мясо может быть на пользу.

Польза растительного белка для организма

Обычно после полного понимания и осознания ненужности животных продуктов, естественной реакцией многих людей является паника. Где теперь брать белок? Может в растениях он есть? Да, хочу знать растительные продукты, где много белка!

Давайте посмотрим на растительный белок повнимательнее. Да, растительный белок усваивается организмом намного лучше мясного. Он быстрее расщепляется и переваривается. Ну а если это сырой продукт (без термической обработки), то белок в нем еще и не денатурированный. Многие знают, что хорошими источниками растительного белка являются бобовые, злаки, орехи, крупы. Но лично я не считаю это самыми лучшими его источниками. Скажу даже больше, - это далеко не лучшие источники. Для некоторых лучший источник белка - это зелень.

Почему? Вы уже знаете, что нам не нужен белок, нам нужны аминокислоты. Растительный белок из зерновых и бобовых - это конечно хорошо, но он требует много сил от организма, чтобы усвоится. Зелень содержит почти готовые аминокислоты, она хорошо усваивается организмом.

Зелень - это лучший корм для нашей микрофлоры. Дружественная (симбиотная) микрофлора при определенных условиях способна синтезировать многие необходимые вещества для нашего организма.

Синтез белков в организме человека.

Разобравшись с вопросами выше, можно поговорить о синтезе белка. Когда в организме человека наблюдается нехватка белка (для каких-либо целей), дружественная микрофлора его сама синтезирует из доступных веществ.

Например, это подтверждают исследования Хипсли в Новой Гвинее. Его группа обнаружила племя аборигенов, у которых рацион на 90% состоял из батата (белка в нем около 1,5%) в количестве 1,5-2 кг в день. Остальные 10% продуктов - фрукты, овощи и орехи. Получается, аборигены употребляют около 30 грамм белка в день, обладая отличным здоровьем и перенося ежедневные тяжелые физ. нагрузки. И при этом в их кале обнаружили в разы больше белка. Здоровая микрофлора кишечника сама его синтезирует.

-2

Не стоит сейчас резко убирать белок из рациона! . Ешьте крупы, бобовые, орехи, - если вы только начинаете менять свое питание. Но не нужно гнаться за количеством белка! Чем меньше его в рационе, тем лучше!

Еда
6,93 млн интересуются