Считается что ватрушку делают только с творогом, на самом деле начинка может быть любая: яблоки, варенье, джем, изюм, картошка, ягоды. Основа ватрушки дрожжевое тесто, используют также слоеное, песочное и пресное тесто. Какой рецепт ватрушки выбрать, решать хозяйке, но вся выпечка получаются вкусной и оригинальной.
Классический рецепт
Такую ватрушку готовили наши мамы и бабушки, выпекая творожные открытые булочки в духовке. Готовится тесто на сметане, молоке, кефире с добавлением яиц, дрожжей.
Состав:
- 160 гр. сахарного песка;
- 4,5 стакана муки;
- 340 мл молока;
- масло слив. – 90 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- пакетик ванилина;
- 40 гр. свежих дрожжей.
- сахар – 1/2 стакана;
- творожная масса – 0.5 кг;
- 4-5 ложек сметаны;
- 1-2 яйца.
Как готовить
В подогретое молоко (150 мл) насыпают 50 гр. сахара, дрожжи и 150 гр. муки, все перемешивают, оставляют в теплом месте на 20 мин. В миску разбивают яйца, насыпают сахар, щепотку соли, ванилин, взбивают венчиком, добавляют опару. Наливают молоко, мягкое масло, снова перемешивают, насыпают муку, получается мягкая смесь, которая не липнет к рукам. Оставляют под полотенцем на 1 час, усаживают массу, снова ставят на час «подходить».
Зернистую творожную массу перетирают через сито, соединяют со сметаной, сахарным песком. Тесто делят на шарики диаметром 4 см, их выкладывают на противень, формируют лепешки. В середину кладут творог, его равномерно распределяют, отступив от краев по 1 см. Смазывают все ватрушки взбитым яйцом. Ставят в разогретый духовой шкаф на 20 мин, пекут при 180*С. Открывать духовку нельзя, иначе изделия не будут воздушными.
Королевская ватрушка
По этому рецепту десерт получается очень вкусным в виде пирога. Тесто делается быстро, потому что оно песочное, не надо ждать чтобы дрожжи начали «бродить».
Составляющие:
- 2 стакана муки;
- 100 гр. слив. масла;
- 1 стакан сахара;
- 500 гр. творога;
- ½ ч. л. соды;
- ванильный сахар;
- 3 яйца.
Как готовить
В творог добавляют яйца, ½ стакана сахара, ванилин, взбивают до однородного состояния. Просеянную муку насыпают в миску, добавляют остальной сахар, мешают, туда же отправляют нарезанное холодное масло. Замешивают массу в виде крошки, насыпают соду, основа получается песочной. В смазанную форму выкладывают половина теста, сверху распределяют творог, накрывают песочной массой. На 15-20 минут помещают в печь выпекать при 200*С.
Венгерская ватрушка
Просто и быстро приготовить венгерскую ватрушку из слоеного теста. Для начинки нужен домашний творог и лимон. Начинка может быть разнообразной – яблоки, варенье, любые ягоды, даже грибы или мясо.
Составляющие:
- творожная масса – 0.5 кг;
- слоеное тесто – 2 упаковки;
- яйца – 2 шт.;
- 180 гр. сахара;
- лимон.
Как приготовить
Раскатывают тесто, режут на квадратики. Творог взбивают с сахаром, яйцами, цедрой лимона. Начинку выкладывают в центр квадратика, соединяют противоположные концы к центру, получается конверт. Все заготовки помещают на противень, с пергаментной бумагой. Выпекают при 180*С 20 мин.
Ленивая ватрушка
Готовить выпечку легко, быстро. Не нужно долго ждать, когда опара поднимется, не надо отправлять массу в холодильник. Нужно только перемешать продукты и отправить изделие выпекаться.
Состав:
- 5 яиц;
- муки 5-6 ложек;
- масло постное – 2 ст. л.;
- 4 ложки сметаны;
- сода – ½ ч. л.;
- соль;
- ванилин;
- творог – 220 гр.;
- 2 ст. л. сахара;
- 60 гр. изюма;
- слив. масло – 40 гр.
Как приготовить
Яйца взбивают со сметаной и растительным маслом. Насыпают муку, соду, ванилин, перемешивают, получается жидкая смесь, как сметана. Отставляют ее в сторону, делают начинку. Перетертый творог соединяют с яйцами, сахаром, хорошо перемешивают. Изюм предварительно запаривают, отправляют его в начинку. Форму смазывают слив. маслом, выливают тесто. Сверху выкладывают творог, чтобы до краев осталось 2.5 см. В прогретую духовку помещают форму, выпекают 30-40 минут.
Ватрушки с повидлом
В рецепте используют дрожжевое тесто, в которое добавляют творог. В качестве начинки применяют варенье, джем или повидло.
Компоненты:
- дрожжи свежие – 40-50 гр.;
- мука – 500-600 гр.;
- слив. масло – 120 гр.;
- 2 яйца;
- 180 мл молока;
- творог – 240 гр.;
- ваниль;
- сахарный песок – 150 гр.;
- повидло – 0.5 кг;
- 1 яйцо;
- растит. масло.
Как готовить
В теплом молочке растворяют дрожжи, ложку сахара, 160 гр. муки. Венчиком взбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, щепотку соли. Вносят творог, мягкое слив. масло, перемешивают. К полученной массе выливают опару, муку, делают замес 7 мин. Накрывают полотенцем, оставляют в теплом месте на час. Усаживают тесто 2 раза. Формируют из него шарики, раскладывают их на противень, смазанный постным маслом. Растягивают в разные стороны, чтобы получились лепешки. В середину выкладывают джем или варенье. Между ватрушками оставляют расстояние 1 см, после выпекания они увеличатся в размере. Оставляют постоять еще 20 мин, смазывают яйцом и помещают в духовку при 190*С на 25 минут.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как использовать старый кефир в выпечке. Лайфхак