Найти тему

Вкуснейшие ватрушки. Подборка топовых рецептов

Оглавление

Считается что ватрушку делают только с творогом, на самом деле начинка может быть любая: яблоки, варенье, джем, изюм, картошка, ягоды. Основа ватрушки дрожжевое тесто, используют также слоеное, песочное и пресное тесто. Какой рецепт ватрушки выбрать, решать хозяйке, но вся выпечка получаются вкусной и оригинальной.

Классический рецепт

Такую ватрушку готовили наши мамы и бабушки, выпекая творожные открытые булочки в духовке. Готовится тесто на сметане, молоке, кефире с добавлением яиц, дрожжей.

Состав:

  • 160 гр. сахарного песка;
  • 4,5 стакана муки;
  • 340 мл молока;
  • масло слив. – 90 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • пакетик ванилина;
  • 40 гр. свежих дрожжей.
  • сахар – 1/2 стакана;
  • творожная масса – 0.5 кг;
  • 4-5 ложек сметаны;
  • 1-2 яйца.

Как готовить

В подогретое молоко (150 мл) насыпают 50 гр. сахара, дрожжи и 150 гр. муки, все перемешивают, оставляют в теплом месте на 20 мин. В миску разбивают яйца, насыпают сахар, щепотку соли, ванилин, взбивают венчиком, добавляют опару. Наливают молоко, мягкое масло, снова перемешивают, насыпают муку, получается мягкая смесь, которая не липнет к рукам. Оставляют под полотенцем на 1 час, усаживают массу, снова ставят на час «подходить».

Зернистую творожную массу перетирают через сито, соединяют со сметаной, сахарным песком. Тесто делят на шарики диаметром 4 см, их выкладывают на противень, формируют лепешки. В середину кладут творог, его равномерно распределяют, отступив от краев по 1 см. Смазывают все ватрушки взбитым яйцом. Ставят в разогретый духовой шкаф на 20 мин, пекут при 180*С. Открывать духовку нельзя, иначе изделия не будут воздушными.

Королевская ватрушка

-2

По этому рецепту десерт получается очень вкусным в виде пирога. Тесто делается быстро, потому что оно песочное, не надо ждать чтобы дрожжи начали «бродить».

Составляющие:

  • 2 стакана муки;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 гр. творога;
  • ½ ч. л. соды;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца.

Как готовить

В творог добавляют яйца, ½ стакана сахара, ванилин, взбивают до однородного состояния. Просеянную муку насыпают в миску, добавляют остальной сахар, мешают, туда же отправляют нарезанное холодное масло. Замешивают массу в виде крошки, насыпают соду, основа получается песочной. В смазанную форму выкладывают половина теста, сверху распределяют творог, накрывают песочной массой. На 15-20 минут помещают в печь выпекать при 200*С.

Венгерская ватрушка

-3

Просто и быстро приготовить венгерскую ватрушку из слоеного теста. Для начинки нужен домашний творог и лимон. Начинка может быть разнообразной – яблоки, варенье, любые ягоды, даже грибы или мясо.

Составляющие:

  • творожная масса – 0.5 кг;
  • слоеное тесто – 2 упаковки;
  • яйца – 2 шт.;
  • 180 гр. сахара;
  • лимон.

Как приготовить

Раскатывают тесто, режут на квадратики. Творог взбивают с сахаром, яйцами, цедрой лимона. Начинку выкладывают в центр квадратика, соединяют противоположные концы к центру, получается конверт. Все заготовки помещают на противень, с пергаментной бумагой. Выпекают при 180*С 20 мин.

Ленивая ватрушка

-4

Готовить выпечку легко, быстро. Не нужно долго ждать, когда опара поднимется, не надо отправлять массу в холодильник. Нужно только перемешать продукты и отправить изделие выпекаться.

Состав:

  • 5 яиц;
  • муки 5-6 ложек;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 4 ложки сметаны;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль;
  • ванилин;
  • творог – 220 гр.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 гр. изюма;
  • слив. масло – 40 гр.

Как приготовить

Яйца взбивают со сметаной и растительным маслом. Насыпают муку, соду, ванилин, перемешивают, получается жидкая смесь, как сметана. Отставляют ее в сторону, делают начинку. Перетертый творог соединяют с яйцами, сахаром, хорошо перемешивают. Изюм предварительно запаривают, отправляют его в начинку. Форму смазывают слив. маслом, выливают тесто. Сверху выкладывают творог, чтобы до краев осталось 2.5 см. В прогретую духовку помещают форму, выпекают 30-40 минут.

Ватрушки с повидлом

В рецепте используют дрожжевое тесто, в которое добавляют творог. В качестве начинки применяют варенье, джем или повидло.

Компоненты:

  • дрожжи свежие – 40-50 гр.;
  • мука – 500-600 гр.;
  • слив. масло – 120 гр.;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • творог – 240 гр.;
  • ваниль;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • повидло – 0.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • растит. масло.

Как готовить

В теплом молочке растворяют дрожжи, ложку сахара, 160 гр. муки. Венчиком взбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, щепотку соли. Вносят творог, мягкое слив. масло, перемешивают. К полученной массе выливают опару, муку, делают замес 7 мин. Накрывают полотенцем, оставляют в теплом месте на час. Усаживают тесто 2 раза. Формируют из него шарики, раскладывают их на противень, смазанный постным маслом. Растягивают в разные стороны, чтобы получились лепешки. В середину выкладывают джем или варенье. Между ватрушками оставляют расстояние 1 см, после выпекания они увеличатся в размере. Оставляют постоять еще 20 мин, смазывают яйцом и помещают в духовку при 190*С на 25 минут.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как использовать старый кефир в выпечке. Лайфхак

Подборка рецептов песочного постного печенья

Подборка рецептов творожной пасхи без выпечки

Еда
6,93 млн интересуются