Когда мы слышим "полдник", он напоминает нам о нашем детстве, детском саду или летнем лагере и оживляет сладкие воспоминания о советских закусках и десертах.
Русская одержимость чаем со сладостями уходит корнями в детство.
С советских времен и до сегодняшнего дня у всех российских детей есть полдник в детских садах.
Это обычно время надежд, так как вы никогда не знаете, что сегодня в меню!
Пока одни мечтают о какао, другие пытаются предсказать, какое печенье будет подано.
Взрослые тоже до сих пор имеют полдник - в санаториях.
Как же появился полдник впервые?
Согласно самому последнему изданию Толкового словаря, poldnik - это "легкая еда между обедом и ужином".
Интересно, что в первом словаре русского языка (1863 г.), составившем язык, на котором говорили крестьяне, трапеза между обедом и ужином называлась "паужин", архаичное слово, которое некоторые сегодня используют, как закуску после ужина, перед сном.
В первом советском словаре, появившемся в 1935 году, полдник значится как "завтрак".
Существует несколько вариантов этимологии слова полдник.
Как и в дореволюционные, так и в раннесоветские времена полдник означал послеобеденную трапезу, а само значение относилось к слову ‘полдень’.
В 12 часов дня, когда солнце стояло высоко, русские крестьяне немного отдыхали и немного ели.
Они обычно начинали свой день в 4-5 утра с завтрака, затем обедали около 9 утра и, наконец, устраивали своеобразную послеполуденную сиесту под сенью берез с небольшими закусками - полдниками.
В дореволюционной традиции Русской Православной Церкви, после полуденной мессы под названием "обедня" (от слова "обед") люди пили чай вместе, перед главным приемом пищи, который они имели дома.
Но Советам пришлось отменить религиозные традиции, поэтому они просто заменили обед и полдник .
С тех пор полдник сослался на другую версию происхождения слова: "половина дня" или "полдень" (пол-дня , или половина дня).
Итак, пролетарии и заводские рабочие знали, что около 4 часов дня половина их рабочего дня заканчивается и они могут немного перекусить и отдохнуть.
Согласно советской системе образования, дети должны были иметь полдник после их дневного сна, чтобы дать их телам шанс перезарядиться.
Что россияне едят на полднике ?
Согласно официальным санитарным нормам современной России, полдник должен содержать 10-15 процентов суточной нормы калорий (для детей в возрасте 3-7 лет это 1800 калорий в сутки).
Полдник состоит из напитка и закуски.
Здесь можно было готовить различные напитки, в том числе чай, какао, сок, кисель (желейный напиток из ягод), компот (напиток, приготовленный из вареных ягод, фруктов или сухих фруктов) или кисломолочные напитки и йогурты (никогда никакой соды или колы).
Что касается закусок, то это может быть что-то испеченное, например, пирожное, бутерброд, небольшие фаршированные пироги или печенье без крема.
Еще один вариант-творог, или русский чизкейк под названием запеканка, которая не имеет ничего общего с классическим Нью-Йоркским чизкейком.
Обычно около 3: 30-4 вечера после их дневного сна дети собираются в столовой, чтобы перекусить.
Полдники подаются в детском саду и летних лагерях, где дети проводят 8-10 часов или целый день.
В школах это необязательная вещь, так как школьники не имеют дневного сна и обычно идут домой вскоре после обеда.
Берут ли современные россияне полдник ?
Как мы уже упоминали, полдник-это все еще вещь в детских садах и летних лагерях.
Но как насчет взрослых?
Взрослые люди проходят полдник в санаториях-профилакториях, а также в больницах.
Он обычно очень легкий и может состоять только из кефира или каких-то других кисломолочных напитков.
Специалисты считают, что здоровое питание должно включать в себя четыре-пять приемов пищи каждый день (иногда второй завтрак входит в стоимость проживания).
Это поможет вам избежать переедания, когда вы едите только три традиционных блюда (завтрак, обед, ужин).
В целом, однако, у русских взрослых полдник ассоциируется с чем-то из прошлого, из их детства и часто упоминается в анекдотах.
Также читайте на нашем канале:
1. А Вы пробовали армянский хоровац?
2. 5 русских блюд, которые стали иностранными..
3. Факты о черной икре, которые Вы не знали..
4. Что можно было купить в советских продовольственных магазинах: что же ели простые советские люди..
Офис-менеджеры в России имеют традицию послеобеденного чаепития около 17 часов вечера это также хороший повод немного отдохнуть, так как рабочий день почти закончился и люди уже устали.
Тем не менее, есть час или два - и тогда люди отправляются домой. таким образом, это долгое время, чтобы ждать до обеда/ужина.
А Вы как думаете?
Что для Вас значит полдник?
А Вы едите в полдник?
А Вы что едите на полдник?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!