Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Плетенка из теста на овощном пюре и закваске

Тесто в этом рецепте, можно сказать, с пониженной калорийностью, так как его сдобную составляющую заменяют два ингредиента - овощное пюре и закваска Левито мадре. Рецептов этой закваски в интернете очень много, а потому не вижу смысла размещать свой. Для тех, кто не в курсе , отмечу - это закваска с влажностью 50-60%, она не имеет кислинки, а потому идеальна для сдобной выпечки, такой как куличи, коломба и паннетонне, например. Кроме того, она обладает очень приятным сдобно-сливочным ароматом засчет присутствия в ней молочно-кислых бактерий. И если вы хотите к пасхе испечь что-то особенное, самое время начать выводить закваску и учиться с ней работать. Возможно, я созрею как-нибудь для описания своего опыта с этой закваской, но пока что мне нечего сказать от себя, кроме того, что она великолепна. Если закваски такой у вас нет, можете попробовать заменить её так называем спелым тестом или бигой.

Вот такая красавица
Вот такая красавица

Ингредиенты:

Обновленная левито мадре - 100 г. (Спелое тесто)
Овощное пюре (запеченая тыква, морковь) - 100 г.
Холодное молоко - 110 г.
Мука пшеничная - 255 г.
Сахар - 35 г.
Соль - 4 г.
Мягкое сливочное масло - 15 г.
Начинка:
Повидло или
Вареная сгущенка или
Корица (сахар 40 г., масло сливочное 40 г., корица молотая 5 г., мука пшеничная 10 г.)

Закваску порвать на кусочки, залить молоком и пробить блендером до объединения. Добавить пюре (у меня запеченная морковь с апельсиновой цедрой) и муку, перемешать до объединения, только чтобы смочить муку.

-3

Накрыть влажной тканью или пищевой пленкой и оставить на пол часа-час для аутолиза (чтобы клейковина муки набухла и окрепла).

Добавить сахар и соль и вымесить тесто до гладкости и эластичности. Затем вмесить размягченное сливочное масло.

-4

Накрыть, оставить в теплом месте для брожения при температуре 26-30 градусов на 3- 3,5 часа. За это время сделать две обминки. Тесто должно подняться в два-три раза.

Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в прямоугольник, смазать начинкой и свернуть в рулет.

Я использовала разные начинки - повидло яблоко-тархун (ум отъесть!!!) И начинку из корицы. Для нее просто смешала до объединения указанные в списке ингредиенты. Очень вкусная и удобная в работе начинка.

Затем каждый рулет разрезать пополам по длинной стороне, положить рядом и переплести концы в косичку.

Косичка
Косичка

Готовую косичку уложить в форму для выпечки. Если форма не антипригарная, предварительно смазать ее маслом и посыпать мукой. У меня совсем-совсем не антипригарная, так что я использовала пергамент (смазанный и посыпаный, тут лучше перебдеть).

Косичка
Косичка
Зачем помещать косичку в форму? В этом случае тесто будет подниматься вверх, а не в бока, и мы получим более воздушную структуру готового пирога.

Дать косичке расстояться до увеличения в два-три раза. На это уйдет полтора-два часа. Затем выпечь при температуре 170-180 градусов 45-50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Обе начинки очень подчеркивают вкус этого солнечного теста. Только посмотрите, какой разрез!

-7
-8

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются