Существуют разные мнения, стоит ли закупаться огромным количеством продуктов или нет. Многие запасаются едой на две недели. Имеет ли смысл хранить продукты на больший срок? Возможно, нет, что-то явно успеет испортиться за это время. Именно поэтому чаще всего приобретают то, что может храниться значительно больше.
Помимо всех прочих минусов карантина, существует очевидный недостаток, связанный с изменением ритма жизни. В условиях изоляции количество потраченной на жизнедеятельность энергии уменьшается. Это неминуемо приведёт к увеличению массы тела, так как человек, безусловно, не уменьшит количество потребляемых калорий. А возможно и увеличит, заедая стресс.
При данных условиях не избежать нагрузки на пищеварительную систему, сердечно-сосудистую систему и обострения хронических заболеваний. В период карантина важно соблюдать ряд правил в пищевом поведении. Рассмотрим наиболее важные из них.
1. Соблюдайте режим питания.
Важно делать правильные паузы между приёмом пищи и не распыляться на перекусы. Также лучше режим дня не менять, стараться вставать рано, и ложиться не поздно.
2. Нужно правильно распределить пищу.
Не забывайте о приёмах пищи. Обязательно завтракайте. Кушайте плотно, чтобы не делать перекусы. Важно есть сытно, чтобы не баловать себя сладким и перекусами.
3. Планируйте питание.
Не наедайтесь перед сном. Не откладывайте завтрак на обеденное время. После 19:00 часов лучше прекратить приём пищи. Планируйте еду, чтобы не бегать постоянно в магазин. Вы должны чётко понимать, что вы будете кушать в течение недели.
4. Поддержание иммунитета.
Уберите продукты, которые являются "мусором" для вашего организма. Сведите потребление сладкого и сахара к минимуму, или откажитесь от него вообще. Забудьте о сладкой газировки, чипсах, солёной пищи, сладких кондитерских изделиях. Важно поддержать микрофлору своего кишечника.
5. Найдите рецепты правильного питания.
Направьте свою энергию на приготовление правильной и полезной пищи. У вас есть время, чтобы заняться собой, используйте его правильно. Используйте в приготовлении полезные продукты. Откажитесь от колбас, переработанного мяса. Обратите внимание на те блюда, который вы раньше не готовили, из-за нехватки времени.
6. Питайтесь продуктами, рекомендованными при малоподвижном образе жизни.
- Нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
- Употребляйте морепродукты. Используйте нежирные сорта рыбы.
- Для гарнира используйте крупы, такие как бурый рис, гречка, овсяную крупу, перловку.
- Кушайте овощи и фрукты. Обязательно богатые клетчаткой.
- Включайте в рацион бобовые.
- Творог должен быть умеренной жирности. Кушайте натуральные сыры. Попробуйте сами приготовить йогурт.
- Используйте в приготовлении куркуму, имбирь, лимон.
- Пейте зелёный чай и будьте здоровы!