Как много раз я слышал, нельзя давать много сладостей ребенку! Нельзя чтобы ребенок долго смотрел мультфильмы! Что бы ребенок не употреблял матерные лова нельзя выражаться при детях! Я хочу разобрать все эти факты на примере своих детей. При этом хочу сразу поставить точки над и. Это моё мнение и моя методика воспитания. Кому-то она покажется неправильной, а кому-то пригодиться. И так-же прошу заметить, я как человек разносторонний 4 года изучал книги по психологии и НЛП. И все правила установленные в моей семье работают без исключений! И так - поехали.
Сладости - если смотреть на эту проблему глазами врача, то можно смело запрещать ребенку есть какие-либо сладости! Но но по факту, ты не сможешь долго устоять когда твой ребёнок со слезками на глазах будет просить у тебя шоколадку! Да и сколько раз я замечал таких детей - которые приходя в гости, просто накидывались на сладости как будто они видели их в первый раз за долгое время. Мои же убеждения, что сладости должны всегда находиться в свободном доступе. У моего ребенка например в холодильнике имеется свой отсек для сладостей к которому свободный доступ, да сначала она ела их в больших количествах но ровно до того момента пока не разболелся живот и после этого у нее всегда своя норма которую она сама не переступает. И мы с Ксю уже знаем что наш ребенок не будет обжираться шоколадками не в гостях, ни где либо еще как только появиться возможность. (Подход к свободному доступу осуществлялся просто: Мы сначала оставляли по три шоколадки на утро\день\вечер и говорили ребенку что она сама должна контролировать свой расход, и через 2 недели мы начали увеличивать количество в холодильнике и сейчас ребенок просто берет по одной шоколадке)
Мультфильмы - начнем с банального мифа о том что они портят зрение. Как специалист с большим опытом работы в IT сфере, я могу сказать что это просто миф (человеческий глаз способен распознать только 249 пикселей на дюйм, и сейчас самое минимальное количество это от 385 на дюйм даже на телефонах) если только ваш малыш не смотри мультфильмы на ламповом телевизоре. И даже если он упрет планшет себе к носу и будет так смотреть ему понадобиться лет 20 что-бы испортить себе зрение. Единственно будьте бдительны к тому что смотрит ребенок (Я сейчас включаю мультики Миядзаки). А тем кто говорит что оно портиться от того что ребенок меньше моргает и из-за этого не смачиваться глазное яблоко, уважаемые мои это не так моргает он реже на 12% процентов, что всю очередь не повредит ему не как. И говорит вам это IТ-шник который с 14 лет за компьютером, с 13 летним стажем работы за ПК по 10 часов. Со зрение в 0.9 Будьте адекватными пожалуйста!
И самое больное для многих это матерные слова и ворожения. Мы все такие культурные, и норовим воспитать детей чтобы они не матюкались. Договариваемся с супругом(ой), что не будем при детях ругаться и прочее.. Но как только у нас происходит конфликт со второй половиной, начинается мат-перемат и плевать что дети рядом. А потом мы удивляемся почему же наши дети все повторяют. Либо же гуляя на улице с друзьями они употребляют эти слова.
В своей семье я поддерживаю немного иную точку зрения. Я не сколько раз говорил с дочерью и объяснял, что такие слова плохие. Она может слышать их на улице или дома но не должна их употреблять ни прикаких условиях. Для нашей семьи это закон.
- Ты должна знать эти слова, ты даже можешь их слышать от меня, но говорить тебе их нельзя! И точка. (В частности это отношу к тому, что зачастую дети на улице начинаю их употреблять в речи из-за сверстников, она не слышала эти слова дома, а сверстники их употребляют на раз и в её голове может пойти мысль что это норма и она начнет их говорить) Я хочу заметить что я не разговариваю применяя их раз через раз. Но могу переводческий произносить при детях, и у них есть понимание что им говорить из запрещено и услышав где-то из её сверстников говорит матом, для неё это не новые слова в лексиконе, а те которые она знает и которые ей говорить нельзя!