Вообще, если честно, то киш - это пирог. Из теста. Как полагается. А вот начинка у него возможна из чего угодно. С одним важным дополнением: заливается она смесью яиц и сливок. Блюдо пришло к нам из Франции и, конечно, претерпело немало преображений. Сегодня готовим киш без теста. Совсем.
Итак, нам потребуется:
Картофель - 4-5 картофелин. Средних
Твердый сыр - 300-400 гр
Ветчина - 200 гр
Сливки 20% - 400 мл
Лук зеленый - 100 гр
Масло сливочное - 50 гр
Сухари панировочные - 50 гр
Перец молотый черный - по вкусу
Соль - по вкусу
Яйца - 5 шт
Масло оливковое - 50 мл
Картофель моем, чистим и режем на дольки не более 5 мм толщиной. Складываем в большую кастрюлю. Солим немного, перчим. Поливаем оливковым маслом и посыпаем 1/3 тертого сыра. Перемешиваем и выкладываем в форму. Выкладываем дно и стенки. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем сухарями.
Теперь форму отправляем в разогретую духовку на 15 минут, а пока приготовим начинку. Режем ветчину на кубики, шинкуем лук и смешиваем в одной посуде. Трем оставшийся сыр и добавляем к мясу и луку. Кстати, можно также добавить болгарский перчик или томаты. В отдельной посуде смешиваем яйца и сливки. Не взбиваем, а именно смешиваем.
Теперь пора вытащить форму с картофелем из духовки. На картофельную основу выкладываем смесь из сыра, ветчины и овощей. Заливаем сливками и яйцами.
И вновь отправляем в духовку на 40-50 минут, пока начинка не будет готова.
Приятного аппетита!