А те вчера по пять...
но большие... но вчера...
но очень большие,
но вчера,
и по пять,
а эти сегодня,
но по три,
но маленькие,
но по три. И сегодня.
Михаил Жванецкий "Я видел раков" (Для Р. Карцева)
По пять тогда не было. Были по рублю, но средние и вареные. По полтора рубля были очень большие, но дорого, зато горячие и правильно сваренные. Но по полтора. Вкуснее всего были по рублю. Наверное. Их все брали. Я не брал. Мои были бесплатно. Но в процессе добычи страдали три пальца правой руки — большой, указательный и средний.
Волга! Великая русская река. В те уже древние времена(70-е годы ХХ века) рыба из Волги сама в лодку запрыгивала. Бывалча соберешься на рыбалку, возьмешь удочки для виду, сядешь в лодку, отплывешь на пару метров от берега и быстрее обратно чтобы не утонуть — столько рыбы уже в лодку напрыгало. Ну если и вру, то совсем немного и не корысти ради, а хохмы для.
Но рыбы таки было много, да. Отец мой в сентябре плотно садился за рыбалку, чтобы навялить на зиму пару мешков бели — так называлась вся некрупная рыба с белой чешуей: плотва, подлещик, густера, вобла, тарань, синец. Самой вкусной для меня был синец и плотва. Самой-самой вкусной для меня была плотова "с душком". Чуть-чуть с запашком. Извращенец наверное)
Вообще Отцу удавалось ловить и белорыбицу и стерлядку. Белорыбица была необычайно вкусна. Маман её посолила и приготовила балык. Осетрина нервно курит в сторонке. Стерлядь была не редким гостем за нашим столом, да в общем-то те, кто жил на берегу рыбой были обеспечены, любой. Мы как-то с Маман в 90-х поехали подыскивать ей дачу за Волгой, к её знакомым на пароходике приплыли в деревню какую-то на предмет развалюху купить и они нас рыбкой решили угостить. Хозяин полез в подвал и вернулся оттуда с соленым лещиком под пару килограммов. Лещика они бросили в воду вымачиваться, чтобы потом как селедку с картошкой съесть. Я был удивлен. Дом на берегу ерика, рыбу поймать нет проблем, а тут соленый лещ? Оказывается они все ловили рыбу чуть не раз в год, солили её в огромных бочках и ели её до следующей рыбалки через год. Она у них как палочка-выручалочка была, когда нет еды — лезем в бочку. В общем консервы домашние рыбные.
Дачу мы так и не купили.
А в конце 70-х я нашел одно место в протоке, соединяющей озеро Дальнее с руслом старой Волги, в котором водились раки. Нет, раки были везде, но в том месте был небольшой обрывистый берег. Обрыв вдоль берега протоки длился около ста метров, глубиной он был около метра, почва глинистая и на всем своем протяжении он был изрыт как дуршлаг рачьими норами. Глубина рачьей норы запросто могла быть длиннее моей руки. Руки тогда у меня были еще не жирные, а подростковые, дохлые и я запросто мог засунуть их в эту нору. Ловил я их нечасто, так как-то. Захотелось нам раков — пошел, надергал пару десятков и хватит. Съели, охотку сбили — хорошо. Да и особо не хотелось дольше лазить потому что раки активно защищаясь клешнями рвали мои те самые три пальца. Иногда до крови, чаще просто царапали.
Самый большой улов был когда к нам в гости приехала моя Крестная(сестра Отца) с дочкой своей. Я тогда от гордости за порученное задание наловил ведро отборных, с ладонь, раков. Старался брать самцов — у них клешни больше. Наловить-то наловил, но пальцы потом долго-долго заживали. Раки были в тот раз оччень злые на меня. Видимо посчитали, что слишком сильно популяцию проредил. Ну что ж... Каждый ответит за своё. Ведро впятером осилить не смогли. Ходил угощал друзей.
Тут на днях про тех раков вспомнил, да и Доча приезжала и купили мы немного креветок. Готовить их почему-то не стали во время визита Дочи, а тут Радость моя полезла в морозилку и наткнулась на заветный пакетик с ними. Ну и завертелось у неё, пока я на галерах копеечку зарабатывал.
В общем для вкусного обеда у нас с собой было:
Макароны. В данной ситуации Радость моя выбрала ракушки. А что? Раз морепродукты, то почему бы и нет?
Креветки
Лук репчатый
Морковь
Майонез постный
Это для нашей постной кухни. Для обеда в другое время я бы взял сливки вместо майонеза. И всё наверное?
Макароны варим, пока они готовятся делаем зажарку из лука и морковки. Когда она готова выкладываем на неё пару ложек майонеза и чищеные креветки. Протушиваем
Добавляем в макароны, перемешиваем и едим.
Перед едой не забываем руки мыть, посыпать черным молотым перцем ракушки с креветками, можно сбрызнуть лимонным соком. Мне оч понравилось! Единственное, что мне не хватило это сливочное масло, или сливки, в общем молочной нотки. Если там будут сливки, то можно обойтись без зажарки. Но к сливкам и креветкам хорошо бы порционно плюхнуть чайную ложку красной икры. Но это уже совершенно другое блюдо)
Приятного аппетита, мои дорогие Читатели, приятного аппетита!