Найти тему
SO WELL

Почему фруктоза во фруктах полезна, а в батончиках и конфетах — не то чтобы очень

Photo by Dana DeVolk on Unsplash
Photo by Dana DeVolk on Unsplash

Трудно поверить, но когда-то сахар был почти сезонным продуктом. Потому что наши предки могли лакомиться сладкими фруктами и ягодами, единственным источником сахара, лишь определенное количество месяцев в году, выдерживая при этом здоровую конкуренцию с птицами и животными.

Сегодня сахар доступен в магазинах во всех видах и формах: классический рафинад, коричневый тростниковый, небанальный свекольный, “капельки” сахарозаменителя и так далее, и тому подобное. Проблема лишь в том, что из друга, дающего энергию, он стал врагом, количество которого рекомендуют сократить настолько, насколько это возможно.

Но что насчет фруктозы, которая вроде как содержится во фруктах и некоторых овощах, а потому относительно полезна? Все не так просто, как может показаться. Потому что груша с фруктозой и батончик на фруктозt — совсем не то же самое.

Есть данные, например, что большое количество фруктозы может привести к накоплению жира в печени (неалкогольная жировая болезно печени) и многим другим неприятным вещам, которые мы привыкли связывать с сахаром. Происходит это в основном потому, что наш организм хоть и разбирается в типах сахара, которые в него поступают, реагирует на них плюс-минус одинаково.

“Но как же сами фрукты?”, — спросите вы. Без паники, с ними все в порядке. Дело в том, что когда мы едим яблоко или банан, помимо фруктозы, которая содержится здесь естественным образом, в организм поступают микроэлементы (калий, магний, железо, витамины) и клетчатка. Первые положительно влияют на организм во всех смыслах, а вторая — улучшает пищеварение и уменьшает скорость, с которой сахар поступает в кровоток. 

Кстати, альтернативой сладостям могут выступить и сухофрукты, в которых клетчатка и питательные вещества тоже сохраняются. Другой вопрос, что удаление воды делает их менее сытными, так что здесь важно быть осторожнее, чтобы не переборщить с калориями.

А вы едите полезные сладости? Или думаете, что обычный сахар не так уж вреден, если его в меру? Делитесь мнением в комментариях! Ну, и ставьте лайки и подписывайтесь, если было интересно :)

Еда
6,23 млн интересуются