Добрый день всем! В сегодняшней статье хотелось бы поговорить, ну или вспомнить, о такой важно процедуре в быту человека, как кипячение воды. Сегодня никого не удивишь разнообразием способов в этом нехитром деле. Наверное, самый главный прибор в современном мире это чайник, электрический, газовыми сейчас мало кто пользуется, хотя их тоже хватает. Было в Советском Союзе такое приспособления для кипячения воды как кипятильник. Сегодня ими никто не пользуется, разве только если в какой-нибудь глухой-глухой деревне. Электрический или обычный чайник сейчас доступен практически всем. Стоят они сущие копейки.
Так вот, хотелось бы вспомнить молодость, вспомнить как наши бабушки и дедушки кипятили воду, дабы попить чайку со сдобными ватрушками.
Кипячение воды в Советском Союзе происходило следующими способами: это кипятильником, как ни странно электрическим чайником, газовый также присутствовал в каждой семье, а вот в сельской местности подогревали водичку в обычной русской печи, ну иногда был кипятильник, но это редкость. Все эти способы до сих пор существуют и ими люди пользуются, некоторыми чаще, некоторыми вообще практически не пользуются (кипятильник и печь).
Кипятильник
В советское время электрический кипятильник находился практически в каждом доме. Он хранился где-нибудь в далеком шкафу на определенные случаи. Определенными случаями были командировки кого-то из членов семьи или поездки на длительное время и дальние расстояния. Он был незаменимым атрибутом путешествий, так как в СССР гостиничного сервис практически не было и приходилось самостоятельно в номере кипятить и заваривать себе чай, а некоторые даже умудрялись с помощью кипятильника варить себе суп.
Существовали тогда и самодельные кипятильники, которые выбили не один десяток пробок, сожгли не одну скатерть и куча всякой разной посуды.
Чайник электрический
Да, все же были электрочайник в СССР. Не такие красивые и экономичные как сегодня, но они были и служили верой и правдой. Люди, которые много времени проводили на работе постоянно ими пользовались, например, вахтеры, охранники, продавцы в магазинах. Даже у студентов в общагах были такие, но только у «избранных», остальные все пользовались кипятильником. Что собой представлял тот советский чайник? По сути это тот же кипятильник, только в металлической «кастрюле», если можно так выразиться, тоже от 220В.
Воды хватало на большее количество людей, тогда как за кипятильником нужно было занимать очередь. Позже начали появляться электрические чайники, сделанные в виде самовара. У моей бабушки был такой, но что-то я не помню, что им кто-то при мне когда-то пользовался, всю мою сознательную жизнь простоял на шкафу в деревне.
Чайник на газовую плиту
Изначально чайники были обычно металлические, из алюминия, наверное. Строгая форма, никаких цветочков и выпуклостей, не было никогда деревянной накладки на ручку. Бери тряпку или полотенце и наливай себе кипяточку. Были эти чайники, понятное дело, без свистка. Бывало, поставишь чайник, пойдешь телевизор смотреть, забываешь и он там себе кипит во всю пока вода полностью не выкипит, если не вспомнишь. Крышка так же была без всяких вставок, снимали ее все той же тряпкой. Позже, где-то в 60-х годах, начали появляться эмалированные чайники, более презентабельные и практичные, которые можно и в наше время встретить в каком-нибудь хозяйственном магазине. Брать на дачу или в поход было одно удовольствие, чайники были неубиваемые. До сих пор где-то в гараже у меня парочка таких валяется.
Русская печь
Что можно сказать!? Здесь все банально, вода наливалась в «чугунки» и ставилась в печь. Закипала вода буквально за считанные минуты. Забываешь крышкой накрыть, а потом в воде зола и мусор. Хотя, моя бабушка всегда кипятила без крышки, говорила, что так быстрее вскипит. Не знаю куда там она его ставила, чтоб туда ничего не попадало, может не сильно глубоко, может свой секретный способ был какой-то, не скажу. В деревне, как вариант, еще можно было кипятить воду в банном котле, но это сильно долго, да и зачем лишний раз топить баню.
В общем этот способ советского народа кипятить воду, наверное, самый старый, еще, наверное, идет с какой-нибудь «далекой Руси». Не берем в расчет далеких предков, которые пользовались обычным костром посреди леса.
Ну что, тут я осмелюсь закончить свое повествование. Вот такая получилась необычная статья. Что меня сподвигло на написание этого опуса я не знаю. Но надеюсь получилось интересно для вас, надеюсь, что вы узнали что-то новое для себя и не пожалеете своего «лайка», ну или просто подпишитесь на канал.
Всем спасибо за внимание! До скорой встречи..