Из данной статьи вы узнаете, стоит ли переплачивать за плавленный сыр Viola или выбрать Дружбу. Известная фраза гласит: "Ты то, что ты ешь". И никто из нас не хочет быть врагом самому себе, поэтому если вы покупаете плавленое лакомство, — сначала читайте эту статью.
Или сразу перейдите в конец и сохраните себе выводы.
Цена
Плавленый сыр Viola от финской компании Valio производится на филиале в селе Ершово (Московская область, ок. 70 км к западу от Москвы). Стоит 400 г виолы 249.90 руб., но я попал на скидочную цену в 179.90 руб. Таким образом, 100 г виолы стоят 62.5 руб. (со скидкой - 45 руб.).
Плавленый сыр Дружба производится ОАО "Рязанский завод плавленых сыров" в Рязани. Стоит 250 г Дружбы 89.90 руб., соответственно, цена за 100 г составит 36 руб.
Несложная математика нам подсказывает, что 500 г Дружбы (2 упаковки) обойдутся нам дешевле 400 г (1й упаковки) Viola на 70 рублей!
С чем связана эта разница? На чем экономит производитель Дружбы? Читаем дальше.
Состав
Если мы сравним ингредиенты Viola и Дружбы, то увидим следующее:
- На первом месте в сыре Дружба - вода, сам сыр только на восьмой позиции в отличие от виолы, где сыр на первом месте.
- В Дружбе мы обнаруживаем пальмовое масло (ПМ). Как известно, оно бывает техническое и пищевое. В малых кол-вах пищевое ПМ даже полезно, так как содержит линолевую кислоту и витамины А и Е - препятствуют синтезу холестерина. Что ж, какое именно ПМ используется в Дружбе мне не известно, остается полагаться на добросовестность рязанского завода...Масло сливочное, к слову, в Дружбе тоже присутствует, как и в виоле.
- Регулятор кислотности в Дружбе - Е451 (трифосфат натрия). Это синтетическая добавка, относящаяся к 3му классу опасности (всего 4 класса, чем он выше, тем больше нужна концентрация для летального исхода). Норма потребления в день Е451 - не более 70 мг на кг в сутки. В виоле регулятор кислотности натуральный - лимонная кислота Е330.
- Консервант в сыре Дружба - сорбат калия Е202. Это синтетическая добавка, не имеет аналогов в природе, безвредна. Консервант в виоле - сорбиновая кислота Е200 - в природе есть, но зачастую используется синтетический аналог. Обе эти добавки замедляют развитие вредных бактерий, а не уничтожают их. Ничего страшного в них нет.
- В Дружбе мы видим Е450 (пирофосфат) - синтетическая добавка, относящаяся к 4му классу опасности. Не встречается в природе. Она же используется и в виоле, на равне с Е331 (цитрат натрия), Е339 (фосфат натрия), Е452 (полифосфат натрия) - все синтетические, все относятся также к 3му классу опасности.
Здесь важно знать, что обилие фосфора в продуктах опасно, если оно превышает наличие кальция. Если фосфора будет больше, кальций "вымоется" из костей.
Плавленный сыр может быть лучшим другом при условии, что вы не сдвинете этот баланс другими продуктами и не злоупотребите нормой (800 мг в сутки). - В Дружбе мы видим мальтодекстрин - патока, получаемая из крахмала. Она продлевает срок годности продуктов, усиливает их вкус, сгущает смеси. Вредна для диабетиков (повышает уровень сахара в крови).
- Также в Дружбе мы находим Е621(глутамат натрия) - сильный усилитель вкуса, о пользе или вреде которого споры не утихают. В любом случае, в природе глутамата натрия не найти. Я для себя выводы сделал.
Интересное наблюдение: срок годности на сыре Viola указан 3 дня с момента вскрытия упаковки, а на сыре Дружба - 180 дней.
Вывод
Как бы я ни хотел сэкономить на плавленом лакомстве, а все-таки здоровье дороже. И плавленый сыр Дружба не куплю. Уж больно синтетический состав.
Для вас я сделал сравнительную таблицу с основными аспектами, на которые нужно обратить внимание.