Некоторые автолюбители привыкли обслуживать автомобиль самостоятельно не только из соображений экономии, но и для собственного удовольствия. Хорошие мастера помимо простых операций научились выполнять более сложные манипуляции, в частности замену ремня газораспределительного механизма (ГРМ). Все же процедура достаточно сложная и существует большая вероятность ошибиться. Рассмотрим, наиболее распространенные фатальные ошибки.
Неправильно выставленные метки
При замене ремня ГРМ сложно выставить метки на маховике, шкиве и распредвале. Обычно затруднение вызвано загрязнением мотора, из-за чего непросто разглядеть отметки.
Если неправильно поставить метки, ремень может перескочить на несколько зубьев. В результате возможны следующие последствия:
- снижение мощности мотора;
- увеличение расхода топлива;
- быстрый износ и разрыв ремня.
Неправильное натяжение ремня ГРМ
Для долговременной и безопасной работы важно натянуть резинотехнический элемент в должной степени. Чаще его перетягивают, из-за чего в процессе эксплуатации деталь скорее изнашивается, трескается и рвется, что приводит к неизбежным поломкам двигателя.
Реже ремень ГРМ недотягивают. Такую ошибку допускают неопытные ремонтники, которые боятся перетянуть деталь. В результате при высоких оборотах движущихся элементов механизма ремень соскакивает.
Чтобы проверить правильность натяжения, поверните длинный участок ремня под прямым углом. Если нужно прикладывать чрезмерные усилия, значит, деталь перетянута, если движение дается свободно – нужно дотянуть элемент. Поворот ремня должен выполняться при умеренном усилии.
Экономия
Некоторые, желая сэкономить, при замене ремня ГРМ оставляют старый натяжной ролик, если он имеет нормальный внешний вид. Это ошибка.
При ремонте нужно установить не только новый резинотехнический элемент, но и натяжной ролик. Ведь срок службы у обеих запчастей одинаковый. И даже если на шкиве нет внешних признаков износа, после замены ремня ГРМ создается сильная нагрузка – ролик очень быстро изнашивается и начинает заклинивать. Как следствие ремень может оборваться, вызывая более серьезные поломки.
При обслуживании авто экономия не уместна, поэтому проводите замену всего комплекта, а не отдельных деталей.
Когда нужно менять?
Своевременная замена ремня ГРМ поможет предотвратить серьезные поломки двигателя, что продлит срок эксплуатации техники и обеспечит вашу безопасность.
Независимо от марки авто данную процедуру рекомендуется проводить каждые 50-60 тыс. км. С учетом среднего годового пробега вашего автомобиля определите количество требуемого техобслуживания. Это может быть 1 раз в 2-2,5 года.
Чтобы избежать фатальных ошибок при замене ремня ГРМ, обратитесь за помощью в автотехцентр QuickMADE. Наши мастера проведут быстрый и качественный ремонт по хорошей цене.