Найти в Дзене
Про Мед

Непереносимость лактозы

Оглавление

Если человек страдает непереносимостью лактозы, у него появляются пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота или вздутие живота, диарея и газы после употребления лактозосодержащих продуктов или напитков.

Лактоза - это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы вызвана нарушением всасывания лактозы, состоянием, при котором тонкий кишечник не может переваривать или расщеплять всю лактозу, которую человек ест или пьет. Не все люди с мальабсорбцией лактозы имеют симптомы после употребления лактозы. Только люди, у которых есть симптомы, имеют непереносимость лактозы.

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут потреблять определенное количество лактозы без симптомов. Разные люди могут переносить различные количества лактозы до появления симптомов.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко . Аллергия на молоко - это расстройство иммунной системы.

-2

Насколько распространены мальабсорбция и непереносимость лактозы?

Хотя большинство детей могут переваривать лактозу, у многих людей развивается мальабсорбция лактозы, которая является сниженной способностью переваривать лактозу после детства. По оценкам экспертов, около 68 процентов населения мира страдают мальабсорбцией лактозы.

Нарушение лактозы чаще встречается в некоторых частях мира, чем в других. В Африке и Азии у большинства людей наблюдается мальабсорбция лактозы. В некоторых регионах, таких как северная Европа, многие люди несут ген, который позволяет им переваривать лактозу после детства, а нарушение всасывания лактозы встречается реже.

У кого чаще развивается непереносимость лактозы?

В Соединенных Штатах некоторые этнические и расовые группы более склонны к развитию непереносимости лактозы, чем другие, в том числе:

  • Афроамериканцы
  • Коренные американцы
  • Азиатские американцы
  • Латиноамериканцы / латиноамериканцы

Непереносимость лактозы встречается реже у людей из Европы или их семей из этого региона.

распространенность
распространенность

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Если человек страдает непереносимостью лактозы, у него могут появиться симптомы через несколько часов после употребления молока или молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу . Симптомы могут включать в себя:

  • вздутие живота
  • понос
  • боль в животе
  • «рычание» или шум в желудке
  • рвотное

Симптомы человека могут быть слабыми или серьезными, в зависимости от того, сколько лактозы они потребляли и сколько лактозы они обычно могут потреблять без симптомов.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана мальабсорбцией лактозы. Если у человека нарушается всасывание лактозы, его тонкая кишка вырабатывает низкие концентрации лактазы, фермента, который расщепляет лактозу и не может переваривать всю лактозу, которую он ест или пьет.

Лактоза, которая не переваривается, переходит в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и создают жидкости и газы. У некоторых людей эти дополнительные жидкости и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы.

-4

Следующие условия могут вызвать низкие концентрации лактазы в тонкой кишке и мальабсорбцию лактозы:

  • Непостоянная лактаза. У людей с непостоянной лактазой тонкий кишечник производит меньше лактазы после детства. Концентрации лактазы снижаются с возрастом. Симптомы непереносимости лактозы могут начаться только в детстве, подростковом или раннем взрослом возрасте. Непостоянная лактаза является наиболее распространенной причиной низких концентраций лактазы.
  • Травмы тонкой кишки. Инфекции, заболевания или другие состояния, которые повреждают тонкую кишку, могут привести к снижению уровня лактазы. Лечение других состояний, таких как медицина, хирургия или лучевая терапия, может также повредить тонкую кишку.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей или детей, рожденных слишком рано, тонкая кишка может не продуцировать достаточное количество лактазы в течение короткого периода после рождения. Тонкий кишечник обычно вырабатывает больше лактазы по мере роста ребенка.
  • Врожденный дефицит лактазы. В этом редком состоянии тонкая кишка вырабатывает мало или ноль лактазы с рождения.

Гены вызывают непостоянную лактазную и врожденную недостаточность лактазы.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко. Внешняя связь, разные состояния с разными причинами. В то время как причиной непереносимости лактозы являются проблемы с перевариванием лактозы, причиной аллергии на молоко является реакция иммунной системы на один или несколько белков в молоке и молочных продуктах.

Аллергия на молоко появляется чаще в первый год жизни, а непереносимость лактозы обычно появляется позже, к 3-4 годам. Хотя непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы, тяжелая аллергическая реакция на молоко может быть опасной для жизни.

Диагностика непереносимости лактозы

-5

Как врачи диагностируют непереносимость лактозы?

Чтобы диагностировать непереносимость лактозы, врач спросит пациента о его симптомах, его истории болезни и истории семьи, а также его привычках питания.

Врач может выполнить физическое обследование и медицинские тесты, чтобы помочь диагностировать непереносимость лактозы или обнаружить другие проблемы со здоровьем. Другие состояния, такие как синдром раздраженного кишечника, целиакия, воспалительное заболевание кишечника или разрастание бактерий в тонкой кишке, могут вызывать симптомы, сходные с таковыми при непереносимости лактозы.

Врач может попросить пациента прекратить есть и пить молоко и молочные продукты на некоторое время, чтобы увидеть, исчезнут ли симптомы. Если симптомы не проходят, врач может запросить дополнительные анализы.

Физикальное обследование

  • проверить на опухоль или вздутие живота в области живота
  • использовать стетоскоп, чтобы слушать звуки внутри живота
  • пальпировать живот, чтобы определить, есть ли нежность или боль

Водородный тест дыхания

Обычно в дыхании содержится мало водорода, типа газа. Если у человека нарушается всасывание лактозы, то непереваренная лактоза вызывает высокую концентрацию водорода в дыхании.

Для этого теста пациент будет пить жидкость, которая содержит определенное количество лактозы. Каждые 30 минут в течение нескольких часов вы будете дышать в баллонную емкость, которая измеряет количество водорода в вашем дыхании. В течение этого времени медицинский работник будет спрашивать пациента о его симптомах. Если во время теста концентрация водорода в дыхании увеличивается, а симптомы ухудшаются, врач может диагностировать непереносимость лактозы.

Лечение непереносимости лактозы

-6

Как вы можете контролировать симптомы непереносимости лактозы?

В большинстве случаев человек может контролировать симптомы непереносимости лактозы путем изменения рациона питания, чтобы ограничить или избежать употребления лактозосодержащих продуктов и напитков, таких как молоко и молочные продукты.

Некоторым людям может потребоваться ограничить количество лактозы, которую они едят или пьют, в то время как другим может потребоваться полностью отказаться от лактозы. Использование продуктов с лактазой может помочь некоторым людям контролировать симптомы.

Продукты лактазы

Продукты лактазы представляют собой таблетки или капли, которые содержат лактазу, которая является ферментом, расщепляющим лактозу. Люди могут принимать таблетки лактазы перед едой или употреблением молочных продуктов. Они также могут добавлять капли лактазы в молоко перед тем, как пить его. Лактаза расщепляет лактозу в еде и питье, уменьшая вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Перед использованием продуктов с лактазой следует проконсультироваться с врачом. Некоторые люди, такие как маленькие дети, беременные и кормящие женщины, могут не иметь возможности их использовать.

Лечение зависит от причины непереносимости лактозы . Если причиной непереносимости лактозы является непостоянная лактазная или врожденная недостаточность лактазы , никакое лечение не может увеличить количество лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой. Врач может помочь человеку изменить диету, чтобы контролировать симптомы.

Если причиной непереносимости лактозы является повреждение тонкой кишки, врач может устранить причину повреждения.

Хотя некоторые недоношенные дети не переносят лактозу, состояние обычно улучшается без лечения по мере роста ребенка.

-7

Питание, диета и питание при непереносимости лактозы

Как люди должны изменить свою диету, если они не переносят лактозу?

Люди должны поговорить с врачом или диетологом об изменении диеты, чтобы контролировать симптомы непереносимости лактозы и убедиться, что они получают достаточно питательных веществ. Если у ребенка непереносимость лактозы, ему следует соблюдать план питания, рекомендованный врачом или диетологом.

Чтобы контролировать симптомы, человеку может потребоваться уменьшить количество лактозы, которую они едят или пьют. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут потреблять немного лактозы без симптомов.

Продукты, содержащие лактозу

Человеку может не потребоваться полностью избегать продуктов и напитков, содержащих лактозу, таких как молоко или молочные продукты. Если человек полностью избегает молока и молочных продуктов, он может получить меньше кальция и витамина D, чем ему нужно.

Люди с непереносимостью лактозы могут переносить различные количества лактозы. Научные исследования показывают, что многие люди могут потреблять 12 граммов лактозы, приблизительное количество содержится в 1 чашке молока, без симптомов или только с легкими симптомами. 5,6

Человек может переносить молоко и молочные продукты, если:

  • выпить небольшое количество молока за один раз
  • пить небольшое количество молока во время еды
  • постепенно добавляйте небольшое количество молока и молочных продуктов в свой рацион и посмотрите, как оно себя чувствует
  • Старайтесь есть йогурт и твердые сыры, такие как чеддер или швейцарский сыр, который некоторым людям с непереносимостью лактозы легче переносить, чем другим молочным продуктам.
  • использовать продукты лактазы, чтобы помочь переваривать лактозу в молоке и молочных продуктах
-8

Безлактозное и низколактозное молоко и молочные продукты

Употребление безлактозного и низколактозного молока и молочных продуктов может помочь уменьшить количество лактозы в рационе. Эти продукты доступны во многих супермаркетах и ​​так же полезны, как молоко и обычные молочные продукты.

Кальций и витамин D

Если человек не переносит лактозу, он должен следить за тем, чтобы он ежедневно получал достаточное количество кальция и витамина D. Внешняя ссылка .

Молоко и молочные продукты являются наиболее распространенными источниками кальция. Другие продукты, содержащие кальций, включают в себя:

  • рыба с мягкими костями, такая как консервированные сардины или лосось
  • брокколи и зеленые листовые овощи
  • апельсины
  • миндаль, бразильские орехи и сушеные бобы
  • тофу
  • продукты с этикетками, указывающими на добавление кальция, такие как некоторые злаки, фруктовые соки и соевое молоко

Витамин D помогает организму усваивать и использовать кальций. Люди должны убедиться, что едят продукты, содержащие витамин D, такие как яйца, печень и некоторые виды рыб, такие как лосось. Кроме того, в некоторые молоко и молочные продукты добавлен витамин D. Если человек может пить небольшое количество молока или молочных продуктов без симптомов, ему следует выбирать продукты, в которые добавлен витамин D. С другой стороны, будьте в пути. На открытом воздухе на солнце помогает организму вырабатывать витамин D.

Человек должен поговорить с врачом или диетологом, чтобы узнать, получают ли они необходимые ему питательные вещества. Чтобы быть в безопасности, вам также следует поговорить с врачом перед использованием пищевых добавок с внешними связями или любых других дополнительных или альтернативных медицинских или медицинских препаратов.

-9

Лактоза содержится во всех молочных продуктах, а также в других продуктах и ​​напитках.

Молоко и молочные продукты можно добавлять в коробочные, консервированные, замороженные, упакованные и готовые продукты. Если у человека появляются симптомы после употребления небольшого количества лактозы, ему следует обратить внимание на многие продукты, которые могут содержать лактозу, такие как:

  • хлеб и другие хлебобулочные изделия, такие как блины, кексы, печенье и пирожные
  • обработанные продукты, включая хлопья для завтрака, картофель быстрого приготовления, супы, маргарин, заправки для салатов, чипсы и другие закуски
  • обработанное мясо, такое как бекон, чоризо, колбасы и мясные деликатесы
  • Жидкие и сухие заменители пищи на основе молока, коктейли, протеиновые порошки и батончики
  • Немолочные жидкие и порошкообразные кремы для кофе и немолочные взбитые сливки

На этикетке продукта следующие слова означают, что продукт содержит лактозу:

  • молоко (молоко)
  • лактоза (лактоза)
  • сыворотка (сыворотка)
  • творог (творог или творог)
  • побочные продукты молока (молочные производные)
  • сухие вещества молока
  • обезжиренное сухое молоко

Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, могут содержать небольшое количество лактозы. Человек должен поговорить с врачом о количестве лактозы в лекарствах, которые они принимают, особенно если они обычно не переносят даже небольшое количество лактозы.

Библиография

Dalal SR, Chang EB. Глава 65: Нарушения эпителиального транспорта, обмена веществ и пищеварения в тонкой кишке. В кн .: Подольский Д.К., Камиллери М., Фитц Ю.Г., Каллу А.Н., Шанахан Ф., Ван Т.С., ред. Ямада Учебник гастроэнтерологии. 6-е изд. Западный Суссекс: Джон Вили и сыновья; 2016; 1276–1293.