Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей - питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для шариков из мамалыги:
☆ 250 гр. кукурузной крупы или муки
☆ 800 мл воды
☆ 0,5 ч. л. соли
☆ Растительное масло - 1-2 ст. л
☆ 200 гр. жареной рыбы (мойва или другая рыба, по желанию)
☆ Оливки – 5-10 шт. (в зависимости от количества шариков)
Для соуса Муждей:
☆ Оливковое масло - 1-2 ст. л.
☆ Зелень петрушки - по вкусу
☆ Чеснок - 2-3 зубчика
☆ Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки. Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне. Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик. Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.
Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков. Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
Разбавляем все это небольшим количеством воды.
Добавляем свежую зелень петрушки.
Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.
Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные.
Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!
Посмотрите моё видео в начале рецепта! Там подробно описан процесс приготовления! Заваривайте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое видео! Вас ждут интересные проверенные рецепты самых вкусных блюд!
Мой Инстраграм: https://www.instagram.com/tatianavkys/
Присоединяйтесь! :)