Туши фонарь, граждане! Это просто фантастический караул — то, что сейчас творится в продуктовых магазинах Финляндии. Вот плохо быть в иные минуты трезвомыслящим человеком. К такому выводу я пришла вчера под вечер, когда грустно посмотрела в свою продуктовую корзинку. Называется — сходил после работы человек за хлебушком... Ладно, обо всем по порядку.
Тут у нас коронавирус. Точнее — он у всех, а у некоторых (например, в Италии) гораздо больше и сильнее. Но вчера вот сообщили, что в Финляндии уже у 150 человек он выявлен. А это на целых тридцать больше, чем в предыдущий день. Я эти "сводки с фронта" тоже, конечно, читаю. Принимаю во внимание. Соблюдаю рекомендации. А именно мою руки. На дискотеки не собираюсь (тут на днях правительство запретило все массовые мероприятия от 500 человек до конца мая). Но за масками в аптеку не бегаю, потому что все равно известно, что они еще с месяц назад исчезли с прилавков.
Короче, мы просто живем обычной жизнью. И конечно же, не хотим заболеть. Наверное, как все. Но как это связано с тем, что в магазинах теперь шаром покати — вот это для меня загадка! Ну не война же, в конце-то концов. Люди мы или кто?! Почему если где-то в Японии кто-то поддался панике и зачем-то накупил туалетной бумаги на год вперед, то надо обязательно ему подражать?!
Я сразу вспомнила, как мы в России кризис 1998 года переживали. Если кто не помнит: это когда доллар скакнул с 6 до 40 рублей примерно. Тоже, помню, зайдешь в магазин - один лавровый лист, а более ничего съестного. Но там хоть понятно - люди боялись повышения цен, вот и сгребали все подряд. Нынешняя же паника не поддается логике.
Сегодня утром на работу еду, листаю фб. Там отпад полный. Народ постит фоточки из магазинов. В том числе моя подруга показала абсолютно пустые полки в продуктовом отделе Итакескуса. Я глаза к потолку закатываю, умиляюсь. Приезжай, говорю в наш тихий спальный район — у нас всего полно. Завались! Это я так наивно думала, что панике подвержены люди только в огромных гипермаркетах и в престижных районах.
Как же горько я ошибалась! Оказалось, такие же персонажи оккупировали и наш район. Причем, я даже в магазин-то не собиралась. После работы уже успела дома супу на завтра сварить. И тут обнаружила, что нет черного хлеба. А также осталась одна картофелина. Ну и молока бы не помешало. И мы с мужем отправились мирным пятничным вечером туда, где еще вчера прилавки ломились от продуктов.
И что я вижу?! Вижу недоуменно бродящих между пустых полок людей, который дружно хохочут и беспрестанно снимают на телефоны это безобразие. Зато как мы здорово пообщались с совершенно незнакомыми людьми! Как мы цокали языками, закатывали глаза, крутили пальцем у виска и всячески показывали свое отношение к происходящему. Но смех смехом — а хлеба-то нет.
Вот кто мне скажет: хлеб-то зачем брать про запас?! Он же будет несвежий. Ну если вы так боитесь, что продукты из-за вируса исчезнут, ну накупите сухарей! Что мне и пришлось, кстати, сделать, потому что надо же что-то есть. О ржаных сухарях я уже писала, ссылку оставлю в конце, если вам интересно. Они вполне могут заменить ржаную горбушку.
Мясные консервы как корова языком слизнула. Нет обычного молока, а также того, которое по полгода хранится. Нет, смешно сказать, картошки. Ну этого-то добра куда набирать?! Остальные овощи, причем, лежат — пожалуйста. Зияют огромными дырами полки, где стояли супы в банках (особенно гороховый). Муку разобрали до крупинки.
Ну и апофеоз всему — туалетная бумага и бумажные полотенца. Их нет. Что за ерунда?!!
Что происходит?! Что с мозгами у народа?! Причем, на какую-то определенную нацию это не спишешь. Я видела подобные фото из Великобритании, Испании, Германии, Нидерландов. Там пустые полки. Вся Европа приготовилась к чуме.
И я догадываюсь, как это происходит. У той же знакомой, которая выложила фотки, чтобы недоуменно поржать над ситуацией, я уже заметила такие комменты: «спасибо, что сказала, бегу закупаться». Вот так один человек "чихнет", а другие воспринимают как сигнал к действию. И одна я, по всей видимости, пребываю в наивной уверенности, что раз все желающие скупили товары подчистую сегодня, значит, завтра их завезут снова, и все будет хорошо. Только представьте выручку сетевиков. Такого ажиотажа даже под Рождество не происходит! В ножки должны Китаю кланяться.
Вообще-то, мне кажется, что правительствам, президентам и премьерам уже надо выступать не с сообщениями, как они попытаются остановить вирус (потому что его уже не остановить, он уже везде, пандемия объявлена). Пора уже обращаться к нации с призывом войти в разум. И отставить панику. Что за дикость?! Кто-то думает, что он сделал запасы на месяц вперед и отсидится дома? А как же ходить на работу? Это что — вся жизнь должна замереть что ли?
Короче, я поддалась всеобщей панике своеобразным образом — рванула к полкам с замороженной клюквой. И купила ее на неделю вперед, а не один пакетик, как обычно. Это же самое лучшее природное лекарство и профилактика. И что вы думаете — ее было полно. То есть народ запасся от вируса продуктами и пипифаксом, а про самое главное не подумал. А муж, ясное дело, очень волновался — на месте ли пиво.
Слава богу, «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» народ почему-то бросает пить. Желая, видимо, встретить врага трезвым. Пятница, вечер, а пива было — завались. Странно. Ни на что не похоже. Всем здоровья!
О продуктах, которые сейчас трудно найти в магазинах:
Ржаной хлеб - простое и недорогое лакомство Финляндии
Сухари: Чем можно похрустеть в Финляндии для удовольствия
Как я набралась храбрости и съела этот жуткий финский серый горох
Молочная продукция Финляндии — что нужно о ней знать
Как с выгодой выбрать рыбу в Финляндии?
Зачем туристам знать цветовые обозначения для картошки в Финляндии
Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!